親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛狗人士看過來 親吻愛犬前應三思

2016-10-24 11:11中央社 紐約21日綜合外電報導

避免愛犬將細菌傳染給你,有些原則必須知道。 圖/Ingimage
避免愛犬將細菌傳染給你,有些原則必須知道。 圖/Ingimage

這看起來相當無害,你與愛犬互碰鼻子,或是下班返家後,你親了狗狗的嘴巴,這些似乎是愛狗的基本表現,但說起這類的親吻,專家警告:當心狗狗。

●親吻愛犬有什麼危害?

「紐約時報」(New York Times)報導,美國賓州費城卓克索大學醫學院(Drexel University Collegeof Medicine)醫學助理教授南迪(Neilanjan Nandi)博士在電郵中表示,多數動物的口腔是「大量細菌、病毒與酵母菌等口腔微生物群」的宿主。

犬隻口中的一些細菌為人畜共通,即動物可以將細菌傳染給人類,而導致疾病。

美國康乃爾大學獸醫學院社區業務服務講師凱普蘭(Leni K. Kaplan)博士說,梭菌、大腸桿菌、沙門氏菌以及曲狀桿菌等一些常見的人畜共通細菌,可以對人體造成嚴重胃腸道疾病。

●所以我不該讓狗狗舔我囉?

凱普蘭博士在電郵中表示,也不盡然,因為「犬隻口水碰到未受損傷的人類皮膚,尤其是健康人類的皮膚時,極不可能造成任何問題,因為皮膚吸收的量非常微小。」

不過,人類鼻子、口腔和眼睛粘膜可以更輕易吸收犬隻的口水與病原體,儘管透過這方式傳染的疾病相當少見,凱普蘭博士說,最好避免你的愛犬舔那些地方。

●還有可能傳染哪些疾病?

南迪博士表示,狗狗可能經由食糞行為感染鉤蟲與蛔蟲等其他傳染病,食糞症動物會透過舔舐肛門,或直接食用彼此的糞便。

美國獸醫學會甫卸任會長金納尼(Joe Kinnarney)博士在訪談中表示,研究估計,1隻幼犬的腸道,在1週內可能會有2000萬至3000萬顆蛔蟲卵,他說,有位客戶的小孩就因感染蛔蟲,差點少了1隻眼睛。

●有其他危險嗎?

新罕布什爾大學(University of Newhampshire)獸醫科技計畫負責人、臨床助理教授普羅克特(SarahProctor)博士在電郵中說,人們應留意,並非所有狗狗都想要被抱,或是親吻。

普羅克特博士寫道,「多數人不了解犬隻表示恐懼、壓力或是侵略等細微的肢體語言,倘若你不夠小心,與狗狗臉貼臉並且親牠,可能導致臉被咬傷。」

●那貓咪呢?

根據寵物資訊網站petMD,貓不會食用糞便,因此人類較不可能從牠們身上感染寄生蟲。

●我應該採取哪些預防措施?

專家建議:確保你的寵物施打了所有疫苗;為新寵物進行驅蟲;讓寵物遠離其他動物的糞便;定期使用肥皂洗手。

寵物

同類文章

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

水痘群聚感染 近5年同期新高

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

結核菌感染 82歲嬤肚子痛

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

600多通電話、百餘次家訪 17年結核病患奇蹟治癒

商品推薦

贊助廣告

留言