親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師:泡湯、吃飯、游泳、親吻 都不會傳染愛滋

2016-08-22 12:36聯合報 記者彭宣雅╱綜合報導

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
台灣現階的愛滋感染存活者共有2萬7093人,被國防部退學的愛滋感染者阿力是其中之一。國防部認為阿立不應和一般同學上游泳課,餐盤衣物應該與同學分開洗,這些都是對於愛滋病不正確的觀念與謬誤。

衛福部疾管署防疫醫師羅一鈞表示,愛滋的傳染途徑僅有輸血、針扎(如共用針頭注射毒品)、母子垂直感染,以及不安全性行為四種,和愛滋感染者共食、親吻、甚至泡澡都不會感染愛滋。

羅一鈞表示,國人長期以來對面對愛滋病患會感覺「心裡毛毛的」,因此會多做些防護求心安,有時很難用理智去解釋說明,也因為社會許多不正確的觀念,讓愛滋感染者有時也會動搖,甚至主動要求要與親友分食。但他說,他也曾接受病人邀請,一起吃合菜,也沒有什麼「你先吃、我後吃」的問題;過去前衛生署長楊志良也曾在電視節目的安排下,到愛滋患者家中用餐;甚至前總統夫人周美青也曾抱抱愛滋寶寶,這些行為都不會因此被傳染。

他表示,愛滋病毒不會透過水、空氣、一般身體接觸傳染。全世界認識愛滋病已經有35年,沒有任何一位愛滋患者因為游泳,把病毒傳染給他人,病毒接觸了空氣和水,也失去了傳染力,也因此,阿立當然可以跟同學一起上游泳課。很多人擔心,若是劇烈運動,身體有了碰撞流血,可能會感染愛滋病。羅一鈞解釋,也必須雙方都有開放性傷口,且正在流血,兩者直接接觸了,才有感染的機會。

羅一鈞表示,國防大學要求阿立的餐盤必須獨立清洗,這也是不正確的觀念。他說,愛滋病毒不會透過唾液傳染,也不會經由食物、飲水、大小便、汗水、口水、眼淚傳染;會傳染愛滋病毒的體液,只有腰部以下的精液、陰道液、前列腺液,以及羊水。因此和愛滋感染者一般性的禮貌親吻沒有問題,但站在公共衛生的角度,「喇舌」性的法式接吻應該避免。

羅一鈞說,跟阿立住在一起的家人、同學衣服可以混再一起洗、餐盤碗筷可以一起用,衛浴設備可以共享,甚至可以一起泡澡、泡溫泉,只是日常生活中使用的刮鬍刀和牙刷要分開使用即可,除此之外,和愛滋感染者相處在一起,一樣正常的生活,和一般人沒有甚麼不同。

愛滋病
輸血
性行為

延伸閱讀

同類文章

手掌起紅斑......皮膚科抹藥無效 竟是梅毒作祟

清明掃墓小心恙蟲 未妥善治療死亡率達60%

未治療致死率逾5成 清明掃墓小心恙蟲病上身

清明掃墓 小心草叢有恙蟲奪命

潛伏結核免費篩檢 3萬名公衛醫事人員優先

影/終結結核病 衛福部提供醫事工作者3萬篩檢名額

赴陸探親旅遊 高雄運將染德國麻疹

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

瑞典打工遭蟲咬 染罕見萊姆病

恙蟲病致死率達6成 這五縣市病例最多 清明掃墓要小心

20歲台男壯遊歐洲鼠蹊部冒疹 竟是遭蟲咬出萊姆病

今年首例萊姆病 遊瑞典境外移入

12親友遊泰 3人染登革熱

麻疹流行東南亞 花蓮衛生局:出國前評估接種

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

商品推薦

贊助廣告

留言