親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師:泡湯、吃飯、游泳、親吻 都不會傳染愛滋

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-08-22 12:36聯合報 記者彭宣雅╱綜合報導
  • 讚大獎

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
台灣現階的愛滋感染存活者共有2萬7093人,被國防部退學的愛滋感染者阿力是其中之一。國防部認為阿立不應和一般同學上游泳課,餐盤衣物應該與同學分開洗,這些都是對於愛滋病不正確的觀念與謬誤。

衛福部疾管署防疫醫師羅一鈞表示,愛滋的傳染途徑僅有輸血、針扎(如共用針頭注射毒品)、母子垂直感染,以及不安全性行為四種,和愛滋感染者共食、親吻、甚至泡澡都不會感染愛滋。

羅一鈞表示,國人長期以來對面對愛滋病患會感覺「心裡毛毛的」,因此會多做些防護求心安,有時很難用理智去解釋說明,也因為社會許多不正確的觀念,讓愛滋感染者有時也會動搖,甚至主動要求要與親友分食。但他說,他也曾接受病人邀請,一起吃合菜,也沒有什麼「你先吃、我後吃」的問題;過去前衛生署長楊志良也曾在電視節目的安排下,到愛滋患者家中用餐;甚至前總統夫人周美青也曾抱抱愛滋寶寶,這些行為都不會因此被傳染。

他表示,愛滋病毒不會透過水、空氣、一般身體接觸傳染。全世界認識愛滋病已經有35年,沒有任何一位愛滋患者因為游泳,把病毒傳染給他人,病毒接觸了空氣和水,也失去了傳染力,也因此,阿立當然可以跟同學一起上游泳課。很多人擔心,若是劇烈運動,身體有了碰撞流血,可能會感染愛滋病。羅一鈞解釋,也必須雙方都有開放性傷口,且正在流血,兩者直接接觸了,才有感染的機會。

羅一鈞表示,國防大學要求阿立的餐盤必須獨立清洗,這也是不正確的觀念。他說,愛滋病毒不會透過唾液傳染,也不會經由食物、飲水、大小便、汗水、口水、眼淚傳染;會傳染愛滋病毒的體液,只有腰部以下的精液、陰道液、前列腺液,以及羊水。因此和愛滋感染者一般性的禮貌親吻沒有問題,但站在公共衛生的角度,「喇舌」性的法式接吻應該避免。

羅一鈞說,跟阿立住在一起的家人、同學衣服可以混再一起洗、餐盤碗筷可以一起用,衛浴設備可以共享,甚至可以一起泡澡、泡溫泉,只是日常生活中使用的刮鬍刀和牙刷要分開使用即可,除此之外,和愛滋感染者相處在一起,一樣正常的生活,和一般人沒有甚麼不同。

愛滋病
輸血
性行為

延伸閱讀

同類文章

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

迎新...變群聚 高雄某國小69人染流感

商品推薦

贊助廣告

留言