最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

感冒、流感怎麼分?醫生教3招

高市教育局校安統計高雄因疑似流感停課的有12校、15班,衛生局統計確定因流感而停課的是6校、6班。

要如何區分一般感冒與流行性感冒?醫師教了3招識別,流行性感冒的特癥是發高燒、有被擊倒感、有群聚性。教育局也在學校推廣預防流感五口訣。

教育局與衛生局公布的停課校數和班級出現落差,教育局副局長王進焱說,因教育局採取的是「預防性」作法,一天內同一班累計有五分之一以上學生有類流感症狀,即使尚未篩檢確定為流感,還是停課以避免群聚感染。

一般感冒與流行性感冒到底要如何區分?小港醫院感染管制室主任張科表示,一般感冒和流感都會傳染,但病毒、症狀、病程變化不同。

流行性感冒會發高燒到39度以上,全身痠痛、極度倦怠,「有被擊倒的感覺」,具高度傳染性。如果家人有被快篩出罹患流感,那自己也感染的可能性就很高了。

高燒 流感 感冒 痠痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦