親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

2017-11-02 09:26聯合報 記者黃安琪/台北報導

單親媽媽淑文獨自扶養罹患罕病「結節硬化症」的兒子登貴。24歲的登貴身體、腦部有許多結節腫瘤,引發每日超過百次的癲癇發作。腦部損傷使登貴雙腿萎縮、影響語言發展,淑文只聽過登貴喊過一聲「媽媽」,每當淑文唱起「目屎像雨落抉離,媽媽我想你」這首歌,總是淚流滿面。

結節硬化症發生率約萬分之一。中山醫學大學附設醫院小兒神經內科主治醫師蔡政道解釋,結節硬化症是基因變異導致的疾病,患者體內類似控制細胞生長的煞車基因出現問題,身體多處器官會出現結節般小腫瘤。

通常在幼童時發病,病童被稱為「小瓢蟲」,青春期時臉部皮膚顏色偏紅,會長出白色斑點,若結節長在腦部誘發頑固性癲癇,延遲治療恐傷及智能。

登貴出生不久,在一次接種預防針後持續發燒,誘發癲癇,診斷罹患結節硬化症,治療後癲癇發作頻率降低。淑文感到疲憊時,就會到馬路旁約兩坪大的鐵皮屋抒發情緒、自我療癒,在歌唱機投下10元硬幣,高歌一曲。最常唱台語歌「媽媽我想妳」,希望登貴能再開口喊聲「媽媽」。

如雪媽媽照顧結節硬化症的女兒亞芬卅年,亞芬三個月大就出現嚴重的嬰兒點頭症,帶到廟裡收驚多次未見好轉,就醫診斷罹病。亞芬每日癲癇發作30次,造成腦部損傷,5歲手術後才開始走路,因無法言語,智力如一歲孩童,如雪盼亞芬一聲「媽媽」,卻是個奢侈的願望。

台大醫院基因醫學部主治醫師陳沛隆指出,根據推估,台灣約有2300名結節硬化症患者,但目前登錄領有重大傷病僅有500名,許多患者尚未確診。

為向社會傳達病友家庭的勇氣,台灣結節硬化症協會發起製作、探訪4名病友的家庭故事,以文字、影片、音樂三種型態集結成故事電影書「快門下的幸福」,讓大眾認識結節硬化症,看病友如何用愛灌溉家庭,進行生命教育。

結節硬化症
癲癇

延伸閱讀

同類文章

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

罕病20/陳莉茵的眼淚 翻轉國人對罕病偏見

34歲「笨小孩」 林子期替自己辦生前告別式!身體孱弱也想環島圓夢

罕病20/罕媽推友善遊具 女兒盪著鞦韆終於笑了

罕病20/罕媽推遊戲平權 終於看見女兒盪鞦韆的笑容

罕病20/乘著樂音飛翔的罕病少年「二指鋼琴家」參加鋼琴比賽,榮獲佳作!

罕病20/當人生勝利組爸媽遇見罕病天使小孩

日歌后自爆罹患的罕病 醫:做好這件事能避免傷害

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

龐貝氏症約需6年確診 延誤就醫恐呼吸衰竭致死

罕見疾病致肺部病變 14歲女孩幸運獲雙肺移植重生

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

纖維肌痛症恐成下個失智症? 立委籲及早研究預防

女童罹患纖維肌痛症 被誤會是裝痛不唸書

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

商品推薦

贊助廣告

留言