親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

2017-08-17 09:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

懷孕16周的小花(化名),隨著懷孕周期增加手腳愈來愈腫,原以為是懷孕正常現象,直到她的手腕腫脹到「破皮」,親戚以為她產前憂鬱到割腕。小花起初就醫被認定是「過敏」,輾轉於台北馬偕治療才知道罹患罕見疾病「遺傳血管水腫症」。

遺傳性血管水腫病患者手部腫脹到撐破皮膚,常讓人誤以為是割腕所致。 圖/徐世達提供
遺傳性血管水腫病患者手部腫脹到撐破皮膚,常讓人誤以為是割腕所致。 圖/徐世達提供

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多年前發現的,一名年僅16歲的少女臉部反覆水腫,臉活生生比原來大上兩倍,每次大約持續3到7天;由於一般過敏引起的水腫不會反覆發作,於是懷疑是遺傳性血管水腫症,經基因檢測證實,他的懷疑是對的。

遺傳性血管水腫症是體內缺乏「C1抑制蛋白(C1 inhibitor)」,會造成組織、皮膚、臟器腫脹,且屬於顯性遺傳,意指父母之中一定有1人有基因缺陷,子女有50%機率會有此疾病,且25%遺傳到此病症的患者,會產生新的基因突變。

當他發現那位16歲少女有此病症時,請她全家一同進行基因篩檢,發現有5人同樣都有遺傳性血管水腫症;她的伯父在30歲時因突發性喉頭水腫窒息死亡,恐怕也是遺傳性血管水腫症患者。

根據統計,國外遺傳性血管水腫症發生率,大約是5萬分之一,台灣大約是70萬分之一,徐世達說,台灣多數的醫師鮮少見過遺傳性血管水腫症,常會認定患者不正常都水腫都是過敏造成,他說,目前台灣已經發現32名患者,但他認為不只此數。

徐世達說,國外雖然有可以補充體內C1抑制蛋白的「C1酯酶抑制劑(C1-INH)」,可以治療,但要價不菲,患者負擔不起,台灣只能使用雄性激素抑制水腫,對女性患者造成嚴重副作用,上述16歲少女服用雄性激素不到半年,胸部變小、經期大亂。

今年初,他與病友們合力向衛生福利部申請遺傳性血管水腫症納入罕見疾病,希望在罕病法的保護下,這群患者可以使用「C1酯酶抑制劑」。

國健署表示,遺傳性血管水腫列入罕病後,患者將可獲得藥物、治療等醫療費用補助80%費用,低收入戶、中低收入戶將全額補助。

小檔案

遺傳性血管水腫症於台灣的發生率為1/70萬,國外為1/5萬,台灣目前總計有11個家庭,共32位患者。

遺傳性血管水腫症屬於顯性遺傳,父母其中一方體內若缺乏「C1抑制蛋白(C1 inhibitor)」,子女將有50%的機率罹患此症。

因缺乏C1抑制蛋白,人體無法順利進行凝血、白血球的補體機轉等,身體多處部位反覆水腫,最常見部位以四肢、臉部、腸胃道、呼吸道為主,若呼吸道反覆腫脹,可能因壓迫而危及生命。

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達(見圖)說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多...
馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達(見圖)說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多年前發現的。 陳雨鑫攝影
遺傳性血管水腫病,患者四肢單側嚴重腫脹。 圖/徐世達提供
遺傳性血管水腫病,患者四肢單側嚴重腫脹。 圖/徐世達提供

水腫
遺傳
血管

相關文章

猜你喜歡

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

義大醫院愛肺123活動

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

好油壞油 看你怎麼用

心情點滴/拔牙外一章

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

商品推薦

贊助廣告

留言