親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

2017-08-17 09:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

懷孕16周的小花(化名),隨著懷孕周期增加手腳愈來愈腫,原以為是懷孕正常現象,直到她的手腕腫脹到「破皮」,親戚以為她產前憂鬱到割腕。小花起初就醫被認定是「過敏」,輾轉於台北馬偕治療才知道罹患罕見疾病「遺傳血管水腫症」。

遺傳性血管水腫病患者手部腫脹到撐破皮膚,常讓人誤以為是割腕所致。 圖/徐世達提供
遺傳性血管水腫病患者手部腫脹到撐破皮膚,常讓人誤以為是割腕所致。 圖/徐世達提供

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多年前發現的,一名年僅16歲的少女臉部反覆水腫,臉活生生比原來大上兩倍,每次大約持續3到7天;由於一般過敏引起的水腫不會反覆發作,於是懷疑是遺傳性血管水腫症,經基因檢測證實,他的懷疑是對的。

遺傳性血管水腫症是體內缺乏「C1抑制蛋白(C1 inhibitor)」,會造成組織、皮膚、臟器腫脹,且屬於顯性遺傳,意指父母之中一定有1人有基因缺陷,子女有50%機率會有此疾病,且25%遺傳到此病症的患者,會產生新的基因突變。

當他發現那位16歲少女有此病症時,請她全家一同進行基因篩檢,發現有5人同樣都有遺傳性血管水腫症;她的伯父在30歲時因突發性喉頭水腫窒息死亡,恐怕也是遺傳性血管水腫症患者。

根據統計,國外遺傳性血管水腫症發生率,大約是5萬分之一,台灣大約是70萬分之一,徐世達說,台灣多數的醫師鮮少見過遺傳性血管水腫症,常會認定患者不正常都水腫都是過敏造成,他說,目前台灣已經發現32名患者,但他認為不只此數。

徐世達說,國外雖然有可以補充體內C1抑制蛋白的「C1酯酶抑制劑(C1-INH)」,可以治療,但要價不菲,患者負擔不起,台灣只能使用雄性激素抑制水腫,對女性患者造成嚴重副作用,上述16歲少女服用雄性激素不到半年,胸部變小、經期大亂。

今年初,他與病友們合力向衛生福利部申請遺傳性血管水腫症納入罕見疾病,希望在罕病法的保護下,這群患者可以使用「C1酯酶抑制劑」。

國健署表示,遺傳性血管水腫列入罕病後,患者將可獲得藥物、治療等醫療費用補助80%費用,低收入戶、中低收入戶將全額補助。

小檔案

遺傳性血管水腫症於台灣的發生率為1/70萬,國外為1/5萬,台灣目前總計有11個家庭,共32位患者。

遺傳性血管水腫症屬於顯性遺傳,父母其中一方體內若缺乏「C1抑制蛋白(C1 inhibitor)」,子女將有50%的機率罹患此症。

因缺乏C1抑制蛋白,人體無法順利進行凝血、白血球的補體機轉等,身體多處部位反覆水腫,最常見部位以四肢、臉部、腸胃道、呼吸道為主,若呼吸道反覆腫脹,可能因壓迫而危及生命。

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達(見圖)說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多...
馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達(見圖)說,台灣第一例遺傳性血管水腫症是他在十多年前發現的。 陳雨鑫攝影
遺傳性血管水腫病,患者四肢單側嚴重腫脹。 圖/徐世達提供
遺傳性血管水腫病,患者四肢單側嚴重腫脹。 圖/徐世達提供

水腫
遺傳
血管

同類文章

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

用基因治療ALD 還有段路要走

台大:3/4結節硬化症患者不自知 以為只是皮膚病

長者常倦怠冒汗? 當心不只是衰老

少女複視以為「卡到陰」 就醫才知罹罕病

驚!35歲健檢 才發現體內有7顆脾臟

兒基因篩檢 揪家族遺傳疾病

走路如走針板 原來是法布瑞氏症

罹惡性瘤不願截肢 42歲男過世

與母罹相同絕症 7招勝病魔

布魯格達氏症發作 男突失去生命徵象

全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

非家族性低血鉀癱瘓 找到致病基因

動刀9次躺半年 象腿媽終能邁步

「想陪孩子散步」象腿媽媽來台手術圓夢

體內會釀酒!酒駕女罕見體質 無罪

全台唯一罕病照護中心 點亮患者曙光

國中生脛骨痛 竟是骨肉惡性瘤

兒患神經母細胞瘤 母賣房換2成存活率

生病不可怕 罕病兒在乎你的眼光

商品推薦

贊助廣告

留言