親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非家族性低血鉀癱瘓 找到致病基因

2016-03-24 14:58聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

非家族性低血鉀癱瘓較常見於亞洲地區,國內發生率約2%;低血鉀癱瘓患者會出現肌肉無力、心臟不舒服症狀等症狀,致病原因不明,只能靠補充鉀離子治療。三總研究團隊研究非家族性低血鉀癱瘓,發現新的調控基因「長鍊非編碼RNA」,當這個基因排列結構改變就會導致低血鉀癱瘓,這項發現有助進一步了解致病機轉及未來研發治療藥物。

三總院長林石化、腎臟內科醫師宋志建等人組成的研究團隊,在「非家族性低血鉀癱瘓」臨床醫學研究發現重大突破,研究團隊針對病人進行全基因組關聯性分析,發現新的調控基因-長鍊非編碼RNA,研究發現刊登在國際知名醫學期刊《Neurology》。

宋志建說,家族性周期性癱瘓在西方國家比較常見,目前研究已知跟鈣、鈉離子通道突變有關;但非家族性低血鉀癱瘓較常見於亞洲地區,有甲狀腺亢進周期性癱瘓、偶發性周期性癱瘓兩種,患者會出現肌肉無力、沒辦法走路,甚至心律不整等問題,且多數是急性發作,發作時病人會誤以為自己中風,臨床上只知道是鉀離子過低造成,卻不了解致病原因。

研究團隊針對127名甲狀腺亢進周期性癱瘓、54位偶發性周期性癱瘓病人,進行全基因組關聯性分析,結果發現一個新的調控基因長鍊非編碼RNA (CTD-2378E21.1),患者的某段基因排列結構與一般人不同。

宋志建舉例,原本正常基因排列可能是ABC,但患者卻變為ACB,這個改變會導致過多鉀離子跑到細胞中,造成內外細胞都出現鉀離子不平衡現象,引發肌肉無力;人體四肢、心臟、腎臟等都有肌肉,因此會讓患者出現心律不整、無法走路等症狀。

宋志建說,非家族性低血鉀癱瘓發生率約2%,臨床上病患並不少見。如果能早期診斷出原因,病患就能得到更好的治療,以免產生其他併發症,尤其非家族性低血鉀癱瘓,治療上不能補充太多鉀離子,以免出現高血鉀導致心律不整等,嚴重可能生命危險。除了正確診斷,未來希望透過這項發現,研究更詳細的致病機轉,進而發展適合的藥物治療。

低血鉀
肌肉無力
癱瘓
鉀離子
心律不整

猜你喜歡

植入迷走神經刺激器 癲癇男童幾未再發作

電玩卡通畫面 誘兒童癲癇症發作

癲癇發作時,應拿東西塞患者的嘴,真的嗎?

情緒起伏大或創傷時會暫時失憶,真的嗎?

任意服用銀杏保健 可能誘發癲癇

癲癇亂停藥 傷腦筋

心頻道/溫柔的天使

六月新娘/為了救他 我嫁給他

癲癇復健半年無效 才知是腦瘤

聽莫札特 小兒癲癇少發作

電波刺激 讓癲癇患者重「開機」

藥物濫用 苯二氮平高居首位

阿茲海默症患者電擊大腦 可增強記憶

治療癲癇/刺激迷走神經 改善頑固型癲癇

癲癇發作 嘴塞東西?危險動作!

癲癇、白斑、血管纖維瘤 結節硬化症3症狀

發笑性癲癇 孩子笑到昏倒

癲癇發作 宜側臥、保持呼吸暢通

癲癇去收驚 延誤治療變半癱

大腦長結節 罕病少年靠音樂找回自信

4月女嬰突癲癇 原是家族基因

腦部曾受傷者 癲癇機率較高

聚焦超音波 搶救失智症

遵循醫師用藥 及早控制癲癇發作

癲癇發作不易咬舌 旁人別亂塞異物

「癲癇日誌」記錄病情 治療更精準

算數學、微積分、打麻將 竟引發癲癇症狀

左臂抽搐 竟然是癌症末期

迷走神經刺激術 對頑固型癲癇病人有解

求助遭拒 癲癇發作躺車站大廳1小時

生酮飲食治療癲癇 藥物控制不好才採用

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

商品推薦

贊助廣告

留言