親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃玻璃冰塊 可能是缺鐵貧血

2014-09-23 13:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】

吃冰塊、玻璃、漿糊、泥土、石灰等俗稱異物癖的行為,不一定是精神病症狀,也有可能是因缺鐵性貧血

醫生指出,雖然少見,但臨床上曾出現過懷孕婦女以上行為,若診斷後確定有缺鐵性貧血,可從補充鐵質對症下藥改善。

台北市立聯合醫院陽明院區血液腫瘤科主治醫生黃俊登指出,貧血有許多成因,其中缺鐵算是一大主因,症狀嚴重度不一,從輕微的容易疲倦、頭暈、頭痛、心悸、運動耐受性差,到嗜睡、呼吸困難甚至休克都有。

其中,最為特別的症狀就是嗜吃冰塊、玻璃、漿糊、泥土及石灰等俗稱異物癖的行為。

黃俊登強調,缺鐵性貧血會引發異物癖的比例不高,但目前已知較有可能引發的族群為懷孕婦女,國外也有相關病例。有此症狀的病患,若經診斷後確定有缺鐵性貧血,可先從補充鐵質對症下藥來改善。

黃俊登指出,缺鐵性的成因有三,需求增加、流失增加與攝取或吸收減少。需求增加如懷孕婦女,流失增加如女性因月經關係,會固定流失較多的鐵。而男性若有消化性潰瘍,潰瘍出血也會造成鐵質流失,而鐵質攝取或吸收減少則常見於素食者。

黃俊登建議患有缺鐵性貧血的民眾,千萬不要以為食用鐵劑就可治療所有貧血,應速就醫確定貧血原因後再對症下藥。

缺鐵性貧血
鐵質
孕婦
懷孕

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言