親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

公道伯突變暴力男… 水腦惹的禍!

2014-09-23 13:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

原本脾氣超好的江姓前議員助理,年初突然性情大變,出現自殘、摔東西、罵家人,甚至癲癇、大小便失禁,家人一度以為他中邪,送他到精神病院;台中慈濟醫院最近檢查,發現他是常壓性水腦症造成的。

五十五歲的江姓男子常幫人排解糾紛,是鄰里眼中EQ超高、處事能力很強的「公道伯」;但今年五月突然性情改變,動不動就罵髒話或動手打人,還拿拐杖敲碎門窗玻璃,再伸手自殘。

他不僅性情大變,大小便也失禁,但是他不肯穿紙尿布,光著下體跑來跑去,讓家人誤以為他得了失智症;送往精神療養院治療,不僅沒起色,症狀更嚴重。

拖了幾個月來回醫院檢查,家屬發現他疑似中風,又想起他年初曾騎機車跌倒,外傷雖不嚴重,卻曾出現癲癇症狀,便帶他到台中慈濟醫院檢查。

神經外科醫師陳尚志透過頭部斷層掃描與單光子攝影檢查,發現他的腦水變多、腦血管顱內血管狹窄、右額葉訊號增強;而腦灌注血流狀況,也出現大腦皮質血流變差現象,病因應是常壓性水腦。

陳尚志說,常壓性水腦症是老人水腦症,患者因腦脊髓液積聚、腦室擴大,造成腦神經組織的牽扯與損傷,除會出現步伐不穩、步距變小,還常伴隨有輕微痴呆、尿失禁等症狀。

由於腦脊髓液積聚腦中,壓迫到腦中顳葉,導致膀胱功能受影響,初期有頻尿、急尿困擾,沒有及時找出病因會出現大小便失禁。

他說,病患會出現人格劇烈改變,可能與合併癲癇有關,經過腦室腹腔引流管治療,把腦水引流出來,已恢復正常,患者聽家人提起的過去種種行為,還很驚訝;患者說什麼都想不起來,好像是做了一場夢!

尿失禁

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言