親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高度用腦缺氧 也是職業病

2014-09-23 13:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/廖俊凱/耕莘醫院家庭醫學科醫師】

人體組織細胞中的氧供給不足、血細胞結合氧氣的能力降低或對氧不能充分利用所引起的不適症狀或隱性發展過程稱「缺氧」。缺氧將影響各種代謝,引發多種疾病。

人類對缺氧環境需有適應過程。在一定高度限度或缺氧程度內,如海拔高度提升越快、高度越高,對人體影響越大,就常發生急性高原反應。但當在缺氧環境生活一段時間後,適應後,缺氧初期的症狀會逐漸減輕。

儘管如此,人體器官、組織細胞對缺氧的耐受性仍有一定限度,超過了便會有不良反應,甚至威脅生命。職業病的發生可能是產生或加重了缺氧的條件,超過人體適應缺氧的耐受性,使得人體對氧的利用率減弱,缺氧對人體功能的損傷惡化。

尤其大眾對職業病的印象,多還停留在,只有工作環境惡劣的體力勞動者才要擔心;殊不知,這種影響對於因高度腦力勞動而引起的腦缺氧同樣有相關性,並不因這類族群的辦公室舒適與否而有異。

大腦主宰人體各器官的一切活動,重量雖僅占人體的2%,但血流量占人體的2/3,供氧量占1/4,因大腦本身無葡萄糖和氧氣的儲備,需要完全依賴血液流通以供應養料,也因此大腦對缺血、缺氧的耐受力極差,一旦出現血運行受阻,很快會出現腦組織水腫、軟化以至壞死。如果出現注意力不集中、記憶力減退、思維遲鈍、頭暈目眩、嗜睡、耳鳴、焦慮、失眠等症狀就是缺氧。

此外,心肌對缺氧也十分敏感,早期輕度缺氧在心電圖上可出現異常;急性嚴重心肌缺氧,可出現心率不整,心室顫動以至心跳驟停;嚴重或長期缺氧時,導致心肌細胞pH值下降 ,心肌衰竭、心肌收縮力減弱、血壓下降,最後導致血循環衰竭。

像航空、航太與航海等「三航族」因特殊的工作性質,往往心血管疾病發生率高,甚至有因缺氧引起腦損傷的案例。所以國際上對三航族的職業病研究也是最多最深的。近年來,發現低氧誘導因子是缺氧過程中重要因素,是低氧時基因表達和細胞內穩態的調節中心,大陸學界更瞄準這一方向,結合中西醫科學從形態到機能,從突觸傳遞、信號轉導等多個環節,進行低氧誘導因子的信號傳遞通路研究缺氧腦損傷的機制、鐵代謝異常與缺氧腦損傷的關係等;也積極探討銀杏內酯、人參皂、刺五加等藥物抗缺氧腦損傷的作用及機理,全面性為抗缺氧的防治提供理論依據。

【2009/11/04 聯合報】

失眠

延伸閱讀

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

子宮內膜太厚或太薄都可能有問題 醫:少吃這二類食物防病變

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

瘦身後肝指數仍高 醫追出罹罕病威爾森氏症

商品推薦

贊助廣告

留言