快訊

追蹤近50萬人健康數據11年 新研究揭這樣喝紅茶可降死亡風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

百日咳疫苗 學齡兒童應補打

【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

一名13歲國中男生,咳嗽一個月都好不了,胸部X光也沒異樣,最後全家包括爸媽和妹妹都被傳染,去檢查才知是罹患百日咳。

台大醫院小兒部副主任黃立民說,台灣今年已有19例百日咳確定病例,其中近半數為學齡兒童及青少年,且較前兩年增加3倍病例。

黃立民表示,百日咳疫苗的保護力只有5到10年,10到19歲學子過去施打的抗體可能逐漸消失,建議最好補追打百日咳疫苗,才能提高免疫力。

典型百日咳的初期症狀,類似感冒,如流鼻水、打噴嚏、發燒、輕微咳嗽,症狀可能持續2周以上,且咳嗽會逐漸加劇,若有發燒則為微溫,成人的百日咳常伴隨哮咳。

至於非典型百日咳,症狀類似感冒,咳嗽時間較長,通常比較難以診斷,根據德國研究,一百個百日咳病人,醫師只通報一人,誤診率頗高。

預防百日咳可施打疫苗,台灣嬰兒在出生2、4、6個月,接種白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗,18個月大時追加,國小一年級再減量補打一劑。

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學基金會與藥廠合作,昨天捐贈近80劑百日咳疫苗,給台北市公私立育幼院國小三年級到六年級兒童免費施打,一般民眾自費施打一劑一千八百元。

※延伸閱讀》
.小朋友咳不停 當心百日咳

【2009/04/29 聯合報】

感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦