親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度換氣症 是氣喘還是恐慌?

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/三軍總醫院精神醫學部兒童青少年精神科主任葉啟斌】

問:錢大夫您好。我是大一學生,在國三升高一那年,有次體能測驗,從早上的仰臥起坐,到最後項目的跑操場3圈,我盡力跑完後覺得快要暈眩,頭部冰涼,直冒冷汗,喘不過氣來,呼吸也困難,手腳發麻,惡心想吐,整個人像快要死掉似的。

去年跟同學去爬山,那種感覺隱約又來了。我就拿起塑膠袋蒙住口鼻吐氣吸氣,才稍微好一點。今年2月我嘗試再跑操場3圈,上述情形又發生了。大一時選修體育,因害怕舊事重演,所以被當掉。

去年做過體檢,身高170公分、體重60公斤、血色素、血球容積比偏高,尿酸偏高,膽固醇248,做過腦波及腦部核磁共振檢查都正常。我上網看過,似乎是「過度換氣症」,是這樣嗎?我應該看哪一科?做什麼檢查?(朱同學)

答:朱同學你好,從你的敘述聽來,有可能就是你所說的「過度換氣症候群」,但為了審慎起見,我認為你應再就醫接受一些檢查,比如透過呼吸功能檢查確認有無氣喘,或透過運動心電圖來檢視心臟功能強弱。

如果這些檢查都正常,你不妨到精神科就診,看看有無其他身心症狀,確認這些症狀是否因壓力而起,如果確和壓力太大有關,再找出壓力來源,並予阻斷。此時,如果確認你的體質屬容易緊張的敏感型,就要小心是否有恐慌症

出現急性期的恐慌症時,最好找個地方休息一下。症狀緩解後,再慢慢體會發作前的早期症狀,比如頭涼涼的,或直冒泠汗等,當有天再度出現類似症狀時,立即找個燈光亮的地方坐下來,讓自己放輕鬆。

恐慌症引發的過度換氣症候群,當事人的血中氧氣濃度會飆高,血液偏鹼,導致肌肉僵直,以為自己快要死了。結果愈緊張,愈吸氣,血中氧氣濃度愈高,情況也就愈嚴重。這個時候,拿個塑膠袋套住口鼻,緩緩吸幾口氣,吸入的二氧化碳愈多,氧氣濃度就愈低,症狀就愈緩和。

要是這種症狀每周出現兩次以上,我建議應就醫並規則服用抗憂鬱劑等緩解恐慌症藥物,並養成規律生活及規律運動習慣,避免喝茶及咖啡等容易導致敏感、焦慮的飲料。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/04/02 聯合晚報】

恐慌症
氣喘

延伸閱讀

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

新冠肺炎威脅 5方法減壓

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

商品推薦

贊助廣告

留言