親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你有…手機成癮症?

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/柯俊銘/公職臨床心理師】

日前觀賞一個以大學生為訪問對象的談話性節目,討論手機的重要性。話匣子一開,許多來賓表示沒有手機就日子難過,直言活不下去,分享的經驗雖逗趣好笑,但他們對手機的依賴程度,著實讓人擔憂。

電信科技進步,手機不僅款式多,功能也不斷提升,除通話、傳送簡訊外,還可拍照、上網漫遊、打電玩、聽音樂等用途,也難怪現代人無不人手一機,甚至多機,畢竟其對日常生活確實帶來極大的便利。

然而,過度依賴卻也引發新的文明病。近幾年來,世界各國陸續有「手機成癮症」案例報告出現,最近一份由澳洲昆士蘭科技大學完成的調查為例,高達1/5的民眾坦承強迫性使用手機,明知撥打次數或花費金錢、時間過多,就是欲罷不能。

手機成癮症非正式醫療診斷,但已被認為和賭癮、毒癮、酒癮或飲食疾患類似,尋求立即滿足而不知節制的衝動行為,對於個人工作表現、課業學習或社交互動會造成傷害。如果您注意到自己對手機有「愛不釋手」、「機不可失」的傾向,提供以下建議,緩解可能的負面影響:

1.追蹤記錄:每天查看利用手機從事的活動內容與耗費的時間,並將其整理在筆記本上。如此持續進行一周後,再逐項檢討當時這樣做,有無意義或必要性。

2.漸進減量:若確認有「太超過」的現象,由剔除不重要的活動開始,使用時也儘量提醒早點結束,藉以逐步縮減時間(例如設定每周減少10%用量)。

3.建立習慣:若無急迫性,可面對面講的事情就不要透過手機。和他人談話時,請把手機關掉或放在看不見的地方,避免因注意來電而分心,或來電干擾造成失禮。每晚固定時間關機,並擺離自己遠些,有什麼事都等明天早上再說。

4.端正觀念:手機雖能讓人彼此無距離,方便隨時找到對方,但要維持穩定且健康的關係,並不需要時時交換訊息。利用手機密集地你來我往,起初也許會覺得有趣,或有被需要、受重視的感覺,但久了反而是一種負擔。

5.學習紓壓:文獻顯示,許多人之所以玩手機上癮,主要是為了逃避現實環境中的難題,排解內心苦悶、空虛的感受。故平時做好情緒管理的功夫,強化個人問題解決能力,培養正當休閒嗜好,自然降低對手機的關注、渴求。

6.尋求專業:當已很努力去改善手機的使用方式,效果卻依然有限,不妨求助於精神科醫師或心理師,認知行為取向的心理治療通常會很有幫助。

我們享受手機等科技產物帶來的好處時,也應懂得適可而止,倘若因貪圖方便、享樂而沉湎其中,心靈反被這些東西所束縛、控制,讓它們成了自己的主人,那恐怕就得不償失了。

手機成癮者常見表現

1.無法使用手機時(如忘了帶、沒電、收訊差)就會心浮氣躁,全身都不對勁。

2.完全無視時機是否合適,講起手機就渾然忘我,忽略旁人的感受。

3.三不五時就在確認有無簡訊或來電,怕自己不小心漏接。

4.每天花太多時間在手機上,已明顯影響工作、課業與人際交往。

5.手機帳單金額不斷增加,甚至多到無力負擔。

6.沒有接到他人電話時,會反覆檢查手機是否有開機。

7.用手機處理生活中所有的事務,沒有手機就什麼都不行。

8.未能立即接到回音,整個人會魂不守舍,情緒變得憂鬱、焦慮。

9.無時不刻就在找機會使用手機,即使是雞毛蒜皮的小事都要立即通知別人。

10.明知場合不宜打手機(如開車、醫院),卻不願忍耐,寧可冒險或違規。

延伸閱讀
愛煲手機 煲出腮腺腫瘤?
手機族請注意 手機比馬桶髒
手機不離身 倚賴症候群

【2009/03/26 聯合報】

心理治療

延伸閱讀

同類文章

規律進食、按時吃藥、量血糖血壓 慢性病患平安健康過好年

健保大數據/109年全身麻醉執行件數10大院所

健保大數據/麻醉執行特色院所

全身麻醉其實比較安全?醫:半麻有更多不確定性

選擇半身麻醉還是全身麻醉?專科醫教你判斷依據

哪些選項CP值最高?一張表看懂麻醉自費項目費用

麻醉一定要由專科醫師執行嗎?醫曝麻醉2個最危險時刻

有喝酒習慣會不會讓麻醉無效?醫師詳解你最想問的麻醉問題

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

成人打了新冠疫苗就百毒不侵? 醫師提高風險疾病指南

睡覺放件外套助防心肌梗塞 醫籲防範天冷6疾病風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

高齡社會居家透析 生活品質不NG

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

小孩可愛老公體貼,就不會憂鬱了嗎?高敏兒媽媽的產後憂鬱旅程:新手媽媽,你為何不快樂?

贊助廣告

留言