親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

2017-05-14 10:39聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠...
現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。 圖/本報資料照片
「肩膀好痠,坐一整天好累。」每到下午時刻,辦公室就會有人喊出這句話。現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院麻醉疼痛科暨疼痛治療中心主任林嘉祥說,身體痠痛有非常多原因,市售的舒緩痠痛產品五花八門,像是低周波治療器、紅外線照護燈、磁力貼、痠痛貼布等,都是民眾面對痠痛時,可能會選擇的產品,但只能治標不能治本,若是使用超過一周,痠痛感沒有改善,建議盡速就醫。

▓低周波治療器

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,低周波治療器也被稱為經皮神經電刺激器,運用頻率在250到300赫茲以下的電擊,以正負極原理刺激表皮神經,傳導到大腦前通過門閥區,讓痛覺傳導受到阻隔,降低疼痛感,針對慢性疼痛患者能達到舒緩效果,但若想要逆轉疼痛,低周波治療器恐怕做不到。

使用注意:低周波治療器並非人人都可以使用,裝有心律調節器、去顫器或其他電子醫療器材者不宜。簡文仁說,低周波治療器運用的是電波,只要身體有著會受電波干擾的產品,都不要使用低周波治療器。另外,皮膚有傷口、身體潮濕者都不建議使用,最好先詢問醫師。

▓紅外線照護燈

紅外線照護燈則運用紅外線的短波長,讓能量傳達到皮下3公分處,相較於遠紅外線只能達到皮下1公分處,更具效果。簡文仁說,紅外線照射會產生熱能,增加血液循環,舒緩疼痛。

使用注意:若急性扭傷、筋骨發炎等,已經紅腫熱痛,不建議使用熱能舒緩疼痛,建議改用冰敷。簡文仁說,使用紅外線照護燈也建議不要使用太久,需要距離照射部位30公分左右,每次不要超過30分鐘。不可以直射眼睛,避免眼角膜受傷,若一定要照射眼部,最好蓋上一塊布隔絕,時間也建議縮短到10分鐘以下,避免眼睛受傷。

▓磁力貼

近年流行的磁力貼是從日本引進的產品,林嘉祥說,目前尚未有明確實證可舒緩痠痛。簡文仁也說,磁力貼原理不明,應該也是透過刺激表皮神經達到舒緩,但實際效益因人而異,畢竟痠痛認知每個人都不同。

▓痠痛貼布

多數民眾面對痠痛,會到藥局自行購買痠痛貼布或藥膏、噴劑,痠痛貼布有的貼了之後很熱,有的卻很涼,是否與成分有關?台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟指出,坊間痠痛貼布主成分多為非類固醇止痛藥,熱感或清涼感,都是額外添加的配方,與貼布止痛、舒緩痠痛效果無關。

使用注意:使用含非類固醇止痛藥的痠痛貼布或藥膏,一定要遵照藥品說明書,如一天最多使用1片,每片只能貼6小時左右等。胡雪吟說,若過量使用,藥劑透過皮下吸收,同樣會有過量的風險,增加肝腎負擔。

胡雪吟說,使用痠痛貼布後,若1周後痠痛沒有改善,最好立即就醫,曾有患者因坐骨神經引發疼痛,卻迷信痠痛貼布,延誤就醫時機。

▓使用痠痛貼布注意事項

常見成分:非類固醇消炎止痛藥,如水楊酸甲酯(Methyl Salicylate)、雙氯芬酸(Diclofenac)、氟比洛芬(Flurbiprofen)、口引口朵美辛(Indomethacin)、酮洛芬(Ketoprofen)

使用方式:依照說明書指示,通常建議1天不要貼超過2片,每片最多貼6小時等,也千萬別再額外服用消炎止痛藥,會增加肝腎負擔。

使用禁忌:部分貼布使用前或後不適合泡熱水澡,擔心吸收過好易引起皮膚過敏,須依說明書指示使用。

注意事項:自行購買前須先詢問藥師使用方法,使用後1到2星期,疼痛症狀仍無緩解甚至加重,應盡速就醫。

資料來源/台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟、食藥署 製表/陳雨鑫 ■聯合報

痠痛
貼布
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

大舌頭切除 女童終於笑開懷

手外科/創傷引起手腕痛 不能拖

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

阿茲海默症可防,這19條建議請細讀!

可怕口罩痘!輕熟女爛下巴 醫師出招搶救危肌

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

商品推薦

贊助廣告

留言