親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

2017-05-14 10:39聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠...
現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。 圖/本報資料照片
「肩膀好痠,坐一整天好累。」每到下午時刻,辦公室就會有人喊出這句話。現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院麻醉疼痛科暨疼痛治療中心主任林嘉祥說,身體痠痛有非常多原因,市售的舒緩痠痛產品五花八門,像是低周波治療器、紅外線照護燈、磁力貼、痠痛貼布等,都是民眾面對痠痛時,可能會選擇的產品,但只能治標不能治本,若是使用超過一周,痠痛感沒有改善,建議盡速就醫。

▓低周波治療器

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,低周波治療器也被稱為經皮神經電刺激器,運用頻率在250到300赫茲以下的電擊,以正負極原理刺激表皮神經,傳導到大腦前通過門閥區,讓痛覺傳導受到阻隔,降低疼痛感,針對慢性疼痛患者能達到舒緩效果,但若想要逆轉疼痛,低周波治療器恐怕做不到。

使用注意:低周波治療器並非人人都可以使用,裝有心律調節器、去顫器或其他電子醫療器材者不宜。簡文仁說,低周波治療器運用的是電波,只要身體有著會受電波干擾的產品,都不要使用低周波治療器。另外,皮膚有傷口、身體潮濕者都不建議使用,最好先詢問醫師。

▓紅外線照護燈

紅外線照護燈則運用紅外線的短波長,讓能量傳達到皮下3公分處,相較於遠紅外線只能達到皮下1公分處,更具效果。簡文仁說,紅外線照射會產生熱能,增加血液循環,舒緩疼痛。

使用注意:若急性扭傷、筋骨發炎等,已經紅腫熱痛,不建議使用熱能舒緩疼痛,建議改用冰敷。簡文仁說,使用紅外線照護燈也建議不要使用太久,需要距離照射部位30公分左右,每次不要超過30分鐘。不可以直射眼睛,避免眼角膜受傷,若一定要照射眼部,最好蓋上一塊布隔絕,時間也建議縮短到10分鐘以下,避免眼睛受傷。

▓磁力貼

近年流行的磁力貼是從日本引進的產品,林嘉祥說,目前尚未有明確實證可舒緩痠痛。簡文仁也說,磁力貼原理不明,應該也是透過刺激表皮神經達到舒緩,但實際效益因人而異,畢竟痠痛認知每個人都不同。

▓痠痛貼布

多數民眾面對痠痛,會到藥局自行購買痠痛貼布或藥膏、噴劑,痠痛貼布有的貼了之後很熱,有的卻很涼,是否與成分有關?台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟指出,坊間痠痛貼布主成分多為非類固醇止痛藥,熱感或清涼感,都是額外添加的配方,與貼布止痛、舒緩痠痛效果無關。

使用注意:使用含非類固醇止痛藥的痠痛貼布或藥膏,一定要遵照藥品說明書,如一天最多使用1片,每片只能貼6小時左右等。胡雪吟說,若過量使用,藥劑透過皮下吸收,同樣會有過量的風險,增加肝腎負擔。

胡雪吟說,使用痠痛貼布後,若1周後痠痛沒有改善,最好立即就醫,曾有患者因坐骨神經引發疼痛,卻迷信痠痛貼布,延誤就醫時機。

▓使用痠痛貼布注意事項

常見成分:非類固醇消炎止痛藥,如水楊酸甲酯(Methyl Salicylate)、雙氯芬酸(Diclofenac)、氟比洛芬(Flurbiprofen)、口引口朵美辛(Indomethacin)、酮洛芬(Ketoprofen)

使用方式:依照說明書指示,通常建議1天不要貼超過2片,每片最多貼6小時等,也千萬別再額外服用消炎止痛藥,會增加肝腎負擔。

使用禁忌:部分貼布使用前或後不適合泡熱水澡,擔心吸收過好易引起皮膚過敏,須依說明書指示使用。

注意事項:自行購買前須先詢問藥師使用方法,使用後1到2星期,疼痛症狀仍無緩解甚至加重,應盡速就醫。

資料來源/台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟、食藥署 製表/陳雨鑫 ■聯合報

痠痛
貼布
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

猜你喜歡

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

商品推薦

贊助廣告

留言