親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

A- A+
2017-05-14 10:39:13 聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠...
現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。 圖/本報資料照片
「肩膀好痠,坐一整天好累。」每到下午時刻,辦公室就會有人喊出這句話。現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院麻醉疼痛科暨疼痛治療中心主任林嘉祥說,身體痠痛有非常多原因,市售的舒緩痠痛產品五花八門,像是低周波治療器、紅外線照護燈、磁力貼、痠痛貼布等,都是民眾面對痠痛時,可能會選擇的產品,但只能治標不能治本,若是使用超過一周,痠痛感沒有改善,建議盡速就醫。

▓低周波治療器

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,低周波治療器也被稱為經皮神經電刺激器,運用頻率在250到300赫茲以下的電擊,以正負極原理刺激表皮神經,傳導到大腦前通過門閥區,讓痛覺傳導受到阻隔,降低疼痛感,針對慢性疼痛患者能達到舒緩效果,但若想要逆轉疼痛,低周波治療器恐怕做不到。

使用注意:低周波治療器並非人人都可以使用,裝有心律調節器、去顫器或其他電子醫療器材者不宜。簡文仁說,低周波治療器運用的是電波,只要身體有著會受電波干擾的產品,都不要使用低周波治療器。另外,皮膚有傷口、身體潮濕者都不建議使用,最好先詢問醫師。

▓紅外線照護燈

紅外線照護燈則運用紅外線的短波長,讓能量傳達到皮下3公分處,相較於遠紅外線只能達到皮下1公分處,更具效果。簡文仁說,紅外線照射會產生熱能,增加血液循環,舒緩疼痛。

使用注意:若急性扭傷、筋骨發炎等,已經紅腫熱痛,不建議使用熱能舒緩疼痛,建議改用冰敷。簡文仁說,使用紅外線照護燈也建議不要使用太久,需要距離照射部位30公分左右,每次不要超過30分鐘。不可以直射眼睛,避免眼角膜受傷,若一定要照射眼部,最好蓋上一塊布隔絕,時間也建議縮短到10分鐘以下,避免眼睛受傷。

▓磁力貼

近年流行的磁力貼是從日本引進的產品,林嘉祥說,目前尚未有明確實證可舒緩痠痛。簡文仁也說,磁力貼原理不明,應該也是透過刺激表皮神經達到舒緩,但實際效益因人而異,畢竟痠痛認知每個人都不同。

▓痠痛貼布

多數民眾面對痠痛,會到藥局自行購買痠痛貼布或藥膏、噴劑,痠痛貼布有的貼了之後很熱,有的卻很涼,是否與成分有關?台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟指出,坊間痠痛貼布主成分多為非類固醇止痛藥,熱感或清涼感,都是額外添加的配方,與貼布止痛、舒緩痠痛效果無關。

使用注意:使用含非類固醇止痛藥的痠痛貼布或藥膏,一定要遵照藥品說明書,如一天最多使用1片,每片只能貼6小時左右等。胡雪吟說,若過量使用,藥劑透過皮下吸收,同樣會有過量的風險,增加肝腎負擔。

胡雪吟說,使用痠痛貼布後,若1周後痠痛沒有改善,最好立即就醫,曾有患者因坐骨神經引發疼痛,卻迷信痠痛貼布,延誤就醫時機。

▓使用痠痛貼布注意事項

常見成分:非類固醇消炎止痛藥,如水楊酸甲酯(Methyl Salicylate)、雙氯芬酸(Diclofenac)、氟比洛芬(Flurbiprofen)、口引口朵美辛(Indomethacin)、酮洛芬(Ketoprofen)

使用方式:依照說明書指示,通常建議1天不要貼超過2片,每片最多貼6小時等,也千萬別再額外服用消炎止痛藥,會增加肝腎負擔。

使用禁忌:部分貼布使用前或後不適合泡熱水澡,擔心吸收過好易引起皮膚過敏,須依說明書指示使用。

注意事項:自行購買前須先詢問藥師使用方法,使用後1到2星期,疼痛症狀仍無緩解甚至加重,應盡速就醫。

資料來源/台北醫學大學附設醫院藥劑部門診調劑組組長胡雪吟、食藥署 製表/陳雨鑫 ■聯合報


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

痠痛
貼布
止痛藥

相關文章

猜你喜歡

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

遊中東 3個動作保平安

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

大姨媽常常來 老的比較快?

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

荷葉解暑 利尿通便

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

商品推薦

贊助廣告

留言