親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

A- A+
2016-10-30 10:35:41 聯合報 記者宋凌蘭/輯譯

通常我們在訃聞看到的死因,多為心臟病、癌症、中風、糖尿病併發症和阿茲海默症等。但是我們未讀到的是,醫學研究員開始發現,慢性發炎是這些致命疾病的根本原因。

專家指出,多數重大疾病,似乎都有慢性發炎的因素。我們對急性發炎很熟悉,例如鐵槌敲到手指,馬上紅腫發熱,這是身體的白血球保護傷口或抵抗感染的反應,有助加快療癒過程。

但慢性發炎不同,抵抗感染的白血球不會消退,而是攻擊健康的組織和器官。當慢性發炎嚴重時,體內基因最脆弱的部分開始出問題。

如果血管脆弱,你會得心臟病;如果是關節脆弱,就得關節炎;大腦脆弱,罹患阿茲海默症等。以心臟病為例,當壞膽固醇在你體內累積時,免疫系統會出動一種白血球巨噬細胞。但若是你有慢性發炎,身體反應過度,派出過多白血球,吞噬膽固醇分子,細胞因有過多脂肪而死亡,不過在死前會傳送訊號,出動更多巨噬細胞。

這種過程悄悄持續多年,陣亡的白血球逐漸形成斑塊,附著在原本光滑的動脈壁上。原本柔軟的血管積聚過多脂肪,導致動脈粥樣硬化。一塊血栓就能阻止血流到心臟或大腦,導致心臟病發作或中風。

愈來愈多研究顯示,大腦發炎是憂鬱症和認知衰退的原因之一。慢性發炎造成關節腫脹,傷害軟骨和骨頭,導致類風溼性關節炎。讓你有肚腩的內臟脂肪,則會分泌導致發炎的化學物。

研究發炎的哈佛醫學院心血管專家李比(Peter Libby)指出,白血球積聚形成斑塊,造成心臟病和中風,是全球死亡和殘障的主因。所以訃聞的死因雖列出「心臟病」,但其實應為「死於慢性發炎的併發症」。

功效大勝藥物 專家推薦抗發炎食物

抵抗慢性發炎最強力的工具之一,不是藥物,而是食物。哈佛公衛學院營養學與流行病學教授胡丙長指出,很多實驗研究證明,食物或飲料的成分,具有抗發炎的作用。

胡丙長特別指出,包括藍莓、蘋果和綠葉青菜(菠菜、羽衣甘藍、綠葉甘藍)的蔬果,含有豐富的天然抗氧化物和多酚,這些都是植物所含的保護成分。研究也發現,堅果與降低發炎標記、心血管疾病和糖尿病風險有關。咖啡也含多酚和其他抗發炎成分,所以也具抗發炎效用。

為了降低發炎,盡可能攝取健康飲食。如果你想遵行抗發炎飲食的計畫,可考慮地中海飲食,多吃蔬果、堅果、全穀物、魚和健康油脂。

為了降低發炎,盡可能攝取健康飲食。如果你想遵行抗發炎飲食的計畫,可考慮地中海飲食...
為了降低發炎,盡可能攝取健康飲食。如果你想遵行抗發炎飲食的計畫,可考慮地中海飲食,多吃蔬果、堅果、全穀物、魚和健康油脂。 圖/shutterstock


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

慢性發炎
白血球

商品推薦

贊助廣告

留言