親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腿長期疼痛 原來是長瘤

2016-10-08 01:48聯合報 記者黃寅/霧峰報導

1名高中女生每次上完體育課,左大腿就疼痛難耐,經診斷罹患「骨樣性骨瘤」,她怕開刀傷口大,靠吃止痛藥苦撐;她到亞洲大學附屬醫院求治,腫瘤及關節重建科主任王大翊以新式電腦斷層導引定位手術,切除腫瘤核心病灶,傷口小,隔天即出院上學,她開心說「終於擺脫疼痛、一覺到天亮」。

患者課業成績亮眼,熱中球類運動,但每次運動後,膝蓋及大腿部位就會開始疼痛,病情有如「灰姑娘」故事般,過了凌晨更是疼痛難熬。

亞大醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊說,手術僅1小時,女學生隔天即可上學,擺脫1年...
亞大醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊說,手術僅1小時,女學生隔天即可上學,擺脫1年來的痛苦。 照片/亞洲大學附屬醫院提供

女學生原本靠吃止痛藥保守治療,最近疼痛加劇,每天吃3次止痛藥仍無效,「晚上痛得在地上打滾」,徹夜不能成眠。

王大翊說,骨樣性骨瘤的核心會製造發炎物質引起疼痛,不挖除等於手術失敗;女學生腫瘤有7公分大,但核心僅0.5公分,得先透過CT電腦斷層掃描導引,再以細微到0.1毫米的鋼釘定位後精準挖除;手術前後僅1小時,隔天就能出院上學,術後狀況良好。

王大翊建議,若家中子女在青春期期間出現莫名疼痛,有時會與姿勢不良有關,或者處於成長痛階段,經調整生活習慣及姿勢應可改善,但若長期疼痛,就應該到醫院仔細檢查,以免延誤病情。

骨瘤
電腦斷層

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言