親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無法排毒更潛藏食安危機!美國禁止將炭粉、活性碳摻入食品

2019-09-26 12:15食力 撰文/黃欣培

你應該要知道的食事

一直以來被視為是養生夯品的黑色食品,甚至有廠商標榜它們可以吸附人體內的有害毒素、促進頭髮和皮膚的健康、牙齒變白等功效,但美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)卻禁止不能將活性碳、炭粉作為顏色添加劑來使用。

黑嚕嚕的麵包相當吸睛。 圖片提供/食力
黑嚕嚕的麵包相當吸睛。 圖片提供/食力

竹炭麵包、竹炭花生、竹炭冰淇淋......黑嚕嚕的竹炭食品你肯定也曾經品嚐過。一直以來被視為是養生夯品的竹炭食品,甚至有廠商標榜它們可以吸附人體內的有害毒素、提升頭髮和皮膚的健康、牙齒變白等功效,但美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)卻禁止不能將活性碳、炭粉作為顏色添加劑來使用。

顏色添加劑:可以賦予食品、藥品、化妝品顏色的任何染料,色素或其他物質。

FDA表示:活性碳、炭粉目前不得作為顏色添加劑!

美國FDA2019年5月曾表示,聯邦食品、藥品和化妝品法案(簡稱FD&C)並沒有將活性碳、炭粉(以竹子、木頭、椰子殼等原料製成)列為可合法用於著色食品。因此,根據FD&C第402(c)條,任何含有上述物質的食品都是「摻假」食品!如要將竹炭、活性碳作為食品中的顏色添加劑,需要先通過申請程序,才能獲得上市批准。

因為FDA在食品添加物列表中並無列出可使用活性碳或是竹炭。因此在2018年6月,紐約市衛生和心理衛生部(簡稱DOHMH)開始嚴格禁止不得於食品和飲料中添加活性碳。DOHMH發布禁止聲明後,打擊到紐約非常多販售黑色食品的商家,例如紐約最紅的冰淇淋店之一Morgenstern,不得不因此傾倒以椰子灰為原料、價值3000美元的庫存產品。

在台灣,可使用符合「天然食用色素」標準的植物碳

在台灣,衛福部所公告、可使用於食品製造的「天然食用色素」中,有包括「植物碳」,而「植物碳」的定義為「以木、纖維素、泥炭、椰子殼及果殼等原料,經高溫(800~1000度C)碳化而製成之黑色粉末」,「竹炭」屬於植物碳的一種,因此可作為天然食用色素、使用於食品中。

但是,「活性碳」則因製程複雜,需要經過「碳化」與「活化」的步驟,因此不屬於「天然食用色素」,依規定不得添加於食品中。

FDA認為:活性碳、炭粉潛藏未知的食安問題

在紐約市開始明確打擊「黑色食品」之前,黑色風潮早已席捲美國,不管是冰淇淋、飲料等等食品中都可以看到黑色的身影,高辨視度也因此吸引了很多年輕人購買,只為了能夠在Instagram上打卡。

但FDA也指出,使用活性碳、炭粉的食安問題可能有3個:

1、未知的原料:

a、使用木頭、骨頭、椰子殼,或其他材料?

b、是否存在重金屬、其他雜質?

2、可能有存在多環芳香烴(PAHs)的可能性:在燃燒過程中產生,且是已知的致癌物質

3、未知的影響

無法證實黑色食品有功效,吃多還可能消化不良!

在黑色食品變成熱門飲食之前,竹炭粉、活性碳一直是排毒愛好者所推崇的成分,眾所皆知,活性碳或是竹炭都有吸附雜質的功能,那當它們被加入食品中,難道也同樣可以吸附體內的有害毒素嗎?事實上,活性碳真的有被作為醫療用途,主要用於治療藥物中毒之患者,其可以附腸胃道中的藥物,減少人體對藥物的吸收。

那當它加入食品當中時呢?敦仁診所院長蕭敦仁曾表示,醫療用的活性炭的濃度其實相當高,而少量添加於食品中的活性碳事實上達不到吸附的效果。因此在食品中添加這些是沒有意義,也達不到吸附體內毒素的效果,更沒有研究證實是有效的。

食藥署風險管理組副組長遲蘭慧也曾說明,「人體無法吸收、消化竹炭微粒,因此也不能進入人體血液中吸附毒素」,而在水分攝取不夠的情況下,吃多還可能導致消化不良、便秘。

雖然活性碳、竹炭具有吸附性,但添加於食品中並無實際的作用,因此為了健康才吃這些食品的人,可千萬別被商人唬了,也別期待有多大的效果。

延伸閱讀

功能訴求 價格翻倍?機能水是喝心安還是真有效?

萬元真氫水到底值不值?太和工房「氫水」事件到底在吵什麼

你以為鹼性灰飲食,真的能把你的身體變成鹼性的嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

竹炭
色素
致癌物質
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

周末預備煮 下班快速上菜

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

台中小吃大麵羹其實不牽羹?加入這一味讓它久煮不爛

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

商品推薦

贊助廣告

留言