親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無法排毒更潛藏食安危機!美國禁止將炭粉、活性碳摻入食品

2019-09-26 12:15食力 撰文/黃欣培

你應該要知道的食事

一直以來被視為是養生夯品的黑色食品,甚至有廠商標榜它們可以吸附人體內的有害毒素、促進頭髮和皮膚的健康、牙齒變白等功效,但美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)卻禁止不能將活性碳、炭粉作為顏色添加劑來使用。

黑嚕嚕的麵包相當吸睛。 圖片提供/食力
黑嚕嚕的麵包相當吸睛。 圖片提供/食力

竹炭麵包、竹炭花生、竹炭冰淇淋......黑嚕嚕的竹炭食品你肯定也曾經品嚐過。一直以來被視為是養生夯品的竹炭食品,甚至有廠商標榜它們可以吸附人體內的有害毒素、提升頭髮和皮膚的健康、牙齒變白等功效,但美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)卻禁止不能將活性碳、炭粉作為顏色添加劑來使用。

顏色添加劑:可以賦予食品、藥品、化妝品顏色的任何染料,色素或其他物質。

FDA表示:活性碳、炭粉目前不得作為顏色添加劑!

美國FDA2019年5月曾表示,聯邦食品、藥品和化妝品法案(簡稱FD&C)並沒有將活性碳、炭粉(以竹子、木頭、椰子殼等原料製成)列為可合法用於著色食品。因此,根據FD&C第402(c)條,任何含有上述物質的食品都是「摻假」食品!如要將竹炭、活性碳作為食品中的顏色添加劑,需要先通過申請程序,才能獲得上市批准。

因為FDA在食品添加物列表中並無列出可使用活性碳或是竹炭。因此在2018年6月,紐約市衛生和心理衛生部(簡稱DOHMH)開始嚴格禁止不得於食品和飲料中添加活性碳。DOHMH發布禁止聲明後,打擊到紐約非常多販售黑色食品的商家,例如紐約最紅的冰淇淋店之一Morgenstern,不得不因此傾倒以椰子灰為原料、價值3000美元的庫存產品。

在台灣,可使用符合「天然食用色素」標準的植物碳

在台灣,衛福部所公告、可使用於食品製造的「天然食用色素」中,有包括「植物碳」,而「植物碳」的定義為「以木、纖維素、泥炭、椰子殼及果殼等原料,經高溫(800~1000度C)碳化而製成之黑色粉末」,「竹炭」屬於植物碳的一種,因此可作為天然食用色素、使用於食品中。

但是,「活性碳」則因製程複雜,需要經過「碳化」與「活化」的步驟,因此不屬於「天然食用色素」,依規定不得添加於食品中。

FDA認為:活性碳、炭粉潛藏未知的食安問題

在紐約市開始明確打擊「黑色食品」之前,黑色風潮早已席捲美國,不管是冰淇淋、飲料等等食品中都可以看到黑色的身影,高辨視度也因此吸引了很多年輕人購買,只為了能夠在Instagram上打卡。

但FDA也指出,使用活性碳、炭粉的食安問題可能有3個:

1、未知的原料:

a、使用木頭、骨頭、椰子殼,或其他材料?

b、是否存在重金屬、其他雜質?

2、可能有存在多環芳香烴(PAHs)的可能性:在燃燒過程中產生,且是已知的致癌物質

3、未知的影響

無法證實黑色食品有功效,吃多還可能消化不良!

在黑色食品變成熱門飲食之前,竹炭粉、活性碳一直是排毒愛好者所推崇的成分,眾所皆知,活性碳或是竹炭都有吸附雜質的功能,那當它們被加入食品中,難道也同樣可以吸附體內的有害毒素嗎?事實上,活性碳真的有被作為醫療用途,主要用於治療藥物中毒之患者,其可以附腸胃道中的藥物,減少人體對藥物的吸收。

那當它加入食品當中時呢?敦仁診所院長蕭敦仁曾表示,醫療用的活性炭的濃度其實相當高,而少量添加於食品中的活性碳事實上達不到吸附的效果。因此在食品中添加這些是沒有意義,也達不到吸附體內毒素的效果,更沒有研究證實是有效的。

食藥署風險管理組副組長遲蘭慧也曾說明,「人體無法吸收、消化竹炭微粒,因此也不能進入人體血液中吸附毒素」,而在水分攝取不夠的情況下,吃多還可能導致消化不良、便秘。

雖然活性碳、竹炭具有吸附性,但添加於食品中並無實際的作用,因此為了健康才吃這些食品的人,可千萬別被商人唬了,也別期待有多大的效果。

延伸閱讀

功能訴求 價格翻倍?機能水是喝心安還是真有效?

萬元真氫水到底值不值?太和工房「氫水」事件到底在吵什麼

你以為鹼性灰飲食,真的能把你的身體變成鹼性的嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

竹炭
色素
致癌物質
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

猜你喜歡

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

贊助廣告

留言