親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季節交替,哈啾連連....「過敏性鼻炎」有解藥嗎?

2020-09-10 17:20文匯報 作者/朱穎瑩

許多人剛起床的時候常常出現鼻塞、流鼻水的情形,也沒感冒等症狀,而且過一陣子又好了...
許多人剛起床的時候常常出現鼻塞、流鼻水的情形,也沒感冒等症狀,而且過一陣子又好了,這最常見的原因是「過敏性鼻炎」或「肥厚性鼻炎」。 圖/ingimage

夏秋之交,季節交替,也讓不少過敏性鼻炎患者“哈啾”連天。

有過敏性鼻炎的朋友們一定深知這久治不爽的毛病是有多麻煩,所以小編在這裡給大家支幾招,怎麼才能預防和緩解過敏性鼻炎。

過敏原不同,鼻炎類型也不同

過敏性鼻炎按發作時間大致分為兩種:

一種是季節性過敏,每到花粉散播季節就開始發病,每年發病季節基本一致。

還有一種就是常年性過敏性鼻炎,是指每年過敏性鼻炎的症狀持續在9個月以上,多為室內的過敏原,如塵蟎或其糞便所致,可能一年四季都會有症狀。

還有的人對於冷熱空氣的轉變非常敏感,冷熱一交替就會產生鼻癢、噴嚏、流涕等症狀。

清除過敏原可預防鼻炎

了解導致自身鼻炎的過敏原後,可以有針對性地開展預防。

舉個例子,空調作為家庭環境中最容易產生污染的家用電器,定期清潔,對預防黴菌繁殖和塵蟎繁殖很有效,進而可以降低過敏性鼻炎發作的可能性。

沖洗鼻腔等方法

過敏性鼻炎患者可以用「出門戴口罩,回家沖洗鼻腔」的辦法緩解症狀。

鼻腔沖洗適用於大多數鼻炎患者,可以作為日常基礎處理方法。

通過清洗可以減少鼻腔分泌物、減少吸附在鼻腔黏膜上的致敏物質,從而減輕鼻炎症狀。對於部分症狀較輕的過敏性鼻炎患者,僅僅靠沖洗鼻腔就可以有效控制病情。

對於症狀較重者,可到醫院就診,必要時,根據醫囑增加鼻噴劑和口服藥物等治療手段。

過敏性鼻炎到底能不能治療?

治療有兩個層次,一是通過手術或使用某種藥物而達到終身不再發病,也就是大家所說的「根治」;二是通過長期使用藥物控制症狀不影響生活,也就是「藥物控制」。

●根治有難度,但並非不可能完成的任務。

理論上來說,只要脫離過敏原接觸,或者是通過特異性免疫治療阻斷了過敏的環節,是有可能起到根治過敏性鼻炎的效果的。

但實際上,脫離過敏原接觸的難度很大,比如豚草過敏需要更換生活地區,這一點普通人就做不到。即便是特異性免疫治療,也存在很多不確定因素,一方面是治療時間長,另一方面是導致過敏的物質很多,單一脫敏未必有明顯效果。

●藥物控制是比較可行的

通過鼻腔沖洗、鼻噴劑、口服抗過敏藥的搭配選擇,大多可以得到有效控制,或者是減輕症狀,縮短病程。也確實有部分人經過正規治療仍然沒有理想效果,這些人是目前治療的難點。

總之,對於過敏性鼻炎,預防勝於治療出門勤戴口罩很必要;注意換季溫度的急劇變化,注意保持居室清潔衛生,加強自我防範;採用藥物治療可以起到控制緩解症狀的作用,但需要遵循醫囑喲。

除了上述幾點,還要補充一點:適當加強體育鍛煉,增強自身免疫力。希望大家不再被鼻炎困擾!

作者:朱穎瑩(上海市疾控中心)

(來源/轉載自《文匯報》

過敏性鼻炎
過敏原
口罩
塵蟎
鼻噴劑

延伸閱讀

同類文章

猜你喜歡

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

贊助廣告

留言