最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

慢病主題館【糖尿病】數據背後的身體密碼 連續性血糖監測(CGM)改變你的飲食觀

連續血糖監測可以當成了解血糖波動的工具,無論是健康者、糖尿病友或新陳代謝症候群的人都適用。圖片來源/聯合報健康事業部
連續血糖監測可以當成了解血糖波動的工具,無論是健康者、糖尿病友或新陳代謝症候群的人都適用。圖片來源/聯合報健康事業部

聽健康

00:00/00:00

吃飯配手機血糖值的變化,恐怕會嚇到沒辧法進食!連續性血糖監測儀(Continuous Glucose Monitoring,CGM)的便攜式儀器,可以讓你在吃完一碗麵、一杯珍珠奶茶後,血糖快速飆高,立刻停止碗筷。中華民國所協會全國聯合會理事長陳宏麟指出,一般人及糖友都可以利用CMG來監控血糖值的趨勢變化,由於血糖變化以每分鐘計算,民眾可以藉此了解食物及份量對血糖的影響,擬訂健康管理計畫。

CGM是最新的血糖監控方式,首先須在手臂上貼上一個50元硬幣大小的感測儀器,透過皮下注入一個極細的軟針,軟針前端有一個葡萄糖感應器,可以測量每分鐘血糖,並連結到APP裡,「隨時隨地」提醒民眾。

CGM目前監測時間會長達十天或十四天,長時間了解血糖變化,可以讓民眾了解食物的耐受性及代謝情形。記者實測十天後,最大心得,就是吃東西變得謹慎,原本以為麵食取代米飯,應該對血糖的變化還好,沒想到麵食造成的血糖波動高過米飯;而空腹吃水果也容易至血飆高。

十天的經驗裡,發現飲食習慣會導致血糖起伏不定,最好的方式是先吃青菜,再吃蛋白質,最後是主食澱粉,血糖波動比較不會太大,即使想吃零食或甜點,飯後立即食用,不只食物的分量變小,可避免血糖變化。

中華民國所協會全國聯合會理事長陳宏麟。圖片來源/聯合報健康事業部
中華民國所協會全國聯合會理事長陳宏麟。圖片來源/聯合報健康事業部

陳宏麟指出,對於糖友而言,自己扎針驗血糖是多重打擊,不只要花錢買針及試紙,二是扎針帶來的恐懼,三是面對血糖值的數據,這些方式都讓扎針驗血帶來不便,而CGM可以將它當成了解血糖波動的工具,無論是健康者、糖尿病友或新陳代謝症候群的人都適用,甚至是可以連結遠端家人,讓在外的家人了解使用者的血糖變化。

由於CGM會與手機的APP連結,血糖數值一打開手機就能清楚看出波動情形,陳宏麟指出,數據要經由管理才能變得有意義,民眾可以留意飲食的內容、份量及進食時間是否會造成血糖的變化,若血糖變化極大,那就代表須要改變自己的飲食行為;而糖友也可以藉此了解,運動、睡眠、壓力等行為是否也會造成血糖波動,這些分析都是數據背後呈現的身體密碼。

不過,CGM是採皮下組織間液的葡萄糖值,相較於指扎驗血糖是血液中的血糖值,會比較不準確,因此,須要固定校正,才能較準確的數值。至於CGM是否可以取代目前的扎針驗血糖,陳宏麟認為恐怕還有些困難,目前仍不建議當成藥物調整的依據。建議想使用的民眾可以和醫療團隊合作,能更適當解讀。

【慢病好日子】

糖友早上出門太匆忙,不吃早餐會影響血糖控制嗎?

為什麼洗腎的人會便秘?有什麼助排便的好方法?

提供最接近病友真實疑問的慢病衛教資訊,與您一起好好過慢病日子!

📍瀏覽專題>>慢病好日子主題圈

📍觀看影音>>慢病好日子YouTube

📍專屬訂閱>>慢病好日子電子報

📍追蹤加入>>慢病好日子94愛你慣粉絲團

血糖值 新陳代謝症候群 驗血 米飯 葡萄糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡