快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 健康準備

練好拳擊體適能 閃躲碰撞不易跌倒

田玉笛示範透過瑜伽球輔助,進行拳擊體適能上肢擊打動作(圖)及下肢膝擊動作。施又慈/攝影
田玉笛示範透過瑜伽球輔助,進行拳擊體適能上肢擊打動作(圖)及下肢膝擊動作。施又慈/攝影

聽健康

00:00/00:00

許多人都有經驗,走在傳統市場或過斑馬線,常需閃躲腳踏車、汽機車,還有不專心的人亂走,危機重重,尤其年長者不小心發生擦撞、跌倒,就可能受傷嚴重。運動教練田玉笛指出,經由「拳擊體適能」訓練一段時間後,將可以有效提升個人的敏捷力、肌力、平衡力等能力,遇到狀況時較容易閃躲,不易跌倒。

暢快運動 適應環境變化

田玉笛表示,拳擊體適能中的「體適能」,是指「身體適應環境的能力」,這些能力包含反應力、肌耐力、心肺耐力、柔軟度、反應敏捷能力等,當這些能力有所提升,無論出門遊山玩水、買菜或進行各種日常活動,較不會那麼快就感到疲累,享受時間較持久,較不易受傷。根據研究,拳擊體適能可以幫助燃脂,讓身體組成更平衡、更健康。

聯合報健康事業部規畫退休5力「強肌運動系列─拳擊體適能」6堂課中,田玉笛將循序漸進引導學員進行拳擊體適能訓練,在律動與間歇性的訓練過程中,學員透過打拳等動作,可提升肌力、反應力、平衡力與專注力,體能會增加,還有助紓壓,在與其他人互動時,會增添許多樂趣。

循序漸進 享受運動樂趣

田玉笛示範透過瑜伽球輔助,進行拳擊體適能上肢擊打動作及下肢膝擊動作(圖)。施又慈/攝影
田玉笛示範透過瑜伽球輔助,進行拳擊體適能上肢擊打動作及下肢膝擊動作(圖)。施又慈/攝影

談到「拳擊」,一般人會聯想到速度快、爆發力很強,事實上,進行拳擊體適能運動時,教練會引導學員透過「瑜伽球」協助,進行拳擊有氧、基礎拳擊擊打、徒手全身肌力與繩梯敏捷訓練等,藉由運動、休息互相交替方式訓練心肺有氧與肌肉力量,訓練更有效率,整個過程會視學員個別狀況進行調整,較不會產生學員「跟不上」的問題。

上課時,瑜伽球除了可用來健身,也可以拿來當練拳時的拳靶,田玉笛指出,瑜伽球比較柔軟、實用,可用來進行抗阻力運動,以提升肌力訓練效果,當出拳擊打瑜伽球,手也較不會受傷,因此以瑜伽球取代打拳拳靶,對學員安全維護更有保障。此外,上課時教練會進行安全評估,根據學員個別情況給予適合建議,讓學員能自在、安全享受運動樂趣。

專業教練指導 提升效果

田玉笛叮嚀,每個人的身體狀況、喜好都不一樣,因此選擇運動課程時,可針對自己的身體狀況、喜好選擇適合課程,建議找專業教練進行指導,訓練比較有效果,運動傷害風險也會降低。

強肌運動系列拳擊體適能6堂課

●課程日期:

6月12日、19日、26日

7月3日、10日、17日

●上課時間:

上午10時40分至12時10分

下午3時至4時30分

●地點:台北市青少年發展處4樓舞蹈教室(台北市仁愛路一段17號4樓)

●洽詢:02-8692-5588轉5869

●報名連結:https://shih5869.pse.is/5xsj33

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡