快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 理財準備

普遍房東不願意租房給弱勢者!「友善二房東」房東與弱勢的橋梁

如何挑選適合自己的房子?圖/ingimage
如何挑選適合自己的房子?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

蔡小姐除了現住的房子,名下還有一間台北市老公寓,是先生生前購入,隔間後出租給房客。兩年前先生病故,房子管理、與租客溝通的工作落在蔡小姐身上。但她年紀大了,管理公寓讓她力不從心,尤其有許多老房客從年輕租到老,也到了需要長照的年紀。

蔡小姐曾想過將房子收回售出,免於管理的困擾,但是又不忍:「這些老人再搬會去哪裡呢?只會愈住愈糟吧!」

後來蔡小姐找到崔媽媽基金會,希望加入「地表最友善二房東計畫」,這個計畫是崔媽媽在二○二二年啟動的方案。

崔媽媽長期的服務中,有一個是為弱勢者找房租屋,他們理解到房東不願意租房給弱勢者的原因,管理和收租都麻煩,很多房東寧願空著,也不願出租。崔媽媽希望透這個方案成為房東和弱勢房客的橋梁,向房東承租空間,整理成弱勢可負擔的房源,再轉租弱勢房客。計畫保障房東出租的房子完整管理、交租準時,甚至還負責修繕老舊房屋;另一方面,弱勢者能在不被歧視的狀況下,穩定租屋。

與目前地方政府包租代管、社宅計畫最大的不同是,這個計畫會引進社福與長照資源,讓弱勢租屋者安居,也讓房東知道弱勢者有社會資源協助,確保繳租不中斷、租約到期房屋可收回。

二房東的計畫負責人,崔媽媽社會發展處長張偉瑜表示,有愈來愈多充滿善意的房東,甚至有的房子屋況很好,在租屋市場能有很好的價錢,但房東願意空著房子等有緣的弱勢老人家。

計畫開辦兩年多,約有四十幾件主動聯繫,但真正可承租的案件不到卅件。「我們二房東在找屋,就跟弱勢者找屋一樣,條件很多。他願意來,我們不一定能承接。」張偉瑜舉例,兩百多坪要租一個月廿萬,價錢太高,服務對象承擔不起;或五樓沒電梯、頂樓加蓋,也得審慎評估。

高齡社會裡,許多房東也老了,管不動房子的房東,或許可以試試友善二房東。

責任編輯:陳學梅

長照資源 高齡社會 工作

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡