快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 高齡社會

自爆是骨鬆患者 張麗善除了打保骨針外還做了這件事

雲林縣是老化人口最多的縣市之一,日前台大醫院雲林分院長馬惠明(左起)、國衛院長司徒惠康、雲林縣長張麗善、雲林科大校長楊能舒昨簽署雲林高齡健康智慧整合合作協議書。記者陳雅玲/攝影
雲林縣是老化人口最多的縣市之一,日前台大醫院雲林分院長馬惠明(左起)、國衛院長司徒惠康、雲林縣長張麗善、雲林科大校長楊能舒昨簽署雲林高齡健康智慧整合合作協議書。記者陳雅玲/攝影

聽健康

00:00/00:00

「女人都太拼命又過度自信,叫她們要『健康檢查』,每次都是一句忙、兩句忙,就忘了。」曾是護理師的雲林縣長張麗善送給自己的母親節禮物,就是維持健康,她在二、三年前做骨質疏鬆篩檢才發現自己成了骨質疏鬆患者,現在定期接受保骨針治療,也考慮在縣內推廣整篩,以維持長輩的好骨力。

「健康不是第一,是唯一!」張麗善在母親節前夕以這10個字送給女性縣民。尤其在更年期後,女性沒有荷爾蒙的保護,心血管疾病及骨質疏鬆都開始出現,「我自己也是在更年期後,覺得很容易腰酸背痛,久坐非常不舒服,幾年前就安排做骨質疏鬆檢查,沒想骨質密度是-2.7,確定有骨質疏鬆,目前固定接受治療外,還吃保健食品養身。」

為了維持好骨力,雲林縣還在草嶺石壁打造森林療癒基地,步行萬步不是問題,森林步道每立方公分有18,440個負離子,走一趟步道不只吸滿芬多精,身心靈都獲得療癒,也與台大教授合作,希望獲得科學性證明;目前這些活動都能在雲林健康活動參與平台找到,參與者也能累積雲林幣,換取雲林良品或合作店家的商品,目的就是鼓勵大家「走」出家門運動。

台灣即將進入超高齡社會,代表未來65歲以上的人口將佔20%,而雲林縣是全台老年人口最多的縣市之一,這代表因老化產生的疾病更加棘手,而骨質疏鬆就是一個已浮現的問題。

張麗善指出,骨質疏鬆在偏鄉很嚴重,雲林縣是農業縣,或許因早期營養不夠,年老骨本不夠,未來可透過整合篩檢模式提早預防,目前縣府、國衛院、台大雲林分院、雲科大簽署高齡健康智慧整合合作協議書,以長輩常見問題,包括慢性病、行動功能、骨鬆、多重用藥、社會疏離等層面為研究重點,希望為老後的台灣找出一條安好的路。

除了銀髮女性的健康須要關懷,正處家庭事業兩頭忙的30至50歲的女性朋友,張麗善以過來人的經驗分享,「我看過很多優秀的女性忙著事業,連政府提供的癌症篩檢都不想做,一名女性掌中戲藝師,乳房都已化膿,又不好意思看診,自己敷中草藥,等癌細胞已擴散至淋巴手舉不起來才就醫;一名女性主管也是在得知罹患子宮頸癌後改用偏方療法,等回頭看診時已第四期了,她們都錯過黃金治療期,這些都是多麼可惜的事啊!」

同為女性,張麗善認為,女人必須多愛自己一點,健康是唯一的,一人倒下全家倒,而這些優秀的女性不乏高知識水平者,但對健康醫學的識能是不足的,政府提供的癌症篩檢有時候還得連拐帶騙才要去檢查,很多人可能怕痛,一輩子也沒做過胃鏡、大腸鏡,覺得胃沒不舒服就沒事。

為了讓自己的人生下半場,可以安好的過著退休生活,張麗善建議女性朋友,國健署提供的癌症篩檢都是免費的資源,須要按時檢查,最好還能定期進行健康檢查,目前雲林縣政府也結合營養中心,一起推動十全老人,全方位關懷銀髮族的健康。

張麗善會這麼強調預防醫學的重要性,來自於自己的父親曾經脊椎受傷,了解病人及照顧者的辛苦,貼身之痛化為「嘮叨」的縣長媽媽,無非就是希望,所有疾病都能早期發現早期治療,減少對家庭的不幸。

雲林縣長張麗善曾擔任過20多年護理師,非常強調預防醫學的重要性,在母親節前夕,她自爆自己是骨鬆患者,已定期接受治療。記者黃仲裕/攝影
雲林縣長張麗善曾擔任過20多年護理師,非常強調預防醫學的重要性,在母親節前夕,她自爆自己是骨鬆患者,已定期接受治療。記者黃仲裕/攝影

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡