最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 居家隔離怎麼伴

居隔怎麼伴?/染疫兒童可服用清冠一號嗎?打疫苗前能不能喝防疫茶舒緩副作用?

「清冠一號」藥方。報系資料照/記者黑中亮攝影
「清冠一號」藥方。報系資料照/記者黑中亮攝影

Q:染疫兒童可不可以服用清冠一號?該怎麼服藥?兒童要打疫苗了,擔心副作用可以喝防疫茶舒緩嗎?

A:實證研究,確診兒童經中醫師診斷開立處方,可服用清冠一號,但使用劑量須依體重調整,一般40公斤以上使用大人劑量,30公斤使用四分之三劑量,20公斤則減半劑量。

大多數兒童都怕吃苦味的中藥,建議可以在一杯溫開水中,加點蜂蜜與清冠一號粉劑一起攪拌,在飯後30分鐘服用,或是搭配吃山楂片,減輕吃中藥的苦味。

許多人喝防疫茶保健,但不建議兒童在打疫苗前飲用防疫茶,避免讓免疫力的調節太過亢進,反而副作用更嚴重。若兒童接種疫苗後出現不適症狀,應尋求合格中醫師診斷開立處方調理。

諮詢╱三總中醫部主任黃怡嘉、台中榮總傳統醫學科主任蔡嘉一

新冠肺炎 清冠一號

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦