親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/大部分的死亡都是癌症導致! 楊志新爭取癌患試用新藥,給病人最新最好的治療

2020-12-19 09:16聯合報 記者邱宜君╱台北報導

台大癌醫中心醫院(台大癌醫)設立目標是「成為世界級的癌症醫學中心」,經過十年規畫和建設,去年七月正式營運。院長楊志新期盼,台大癌醫能助病友就醫並有機會使用新藥。

成為癌症臨床試驗重鎮

今年八月接任台大癌醫中心醫院院長的腫瘤內科部教授楊志新專長做臨床試驗,是台灣學術論文被全球引用最多的醫師,也是最早確立亞洲肺腺癌標靶藥療效的頂尖學者。

接任院長後,他決心帶領台大癌醫成為台灣癌症臨床試驗重鎮,爭取癌症病人免費試用最新藥物的機會。

給病人最新最好的治療

「為了給病人最新最好的治療,世界上所有重要的癌症中心,臨床試驗一定是最重要的業務。」楊志新在台大總院帶領腫瘤團隊20幾年,最關切的是如何「讓病人輕鬆一點。」當時在台大醫院就建立了「多科一起看癌症病人」的傳統,像肺癌門診的診間裡,可能集結了內科、胸腔內科、放射腫瘤科等科別。因此台大癌醫最初就規劃要給病人一個輕鬆舒適的就醫環境。

台大癌醫除了延續原本同診間就有多科一起看病人的傳統,更解決了內、外科會診不易的問題。現在負責內科的楊志新和外科教授陳晉興的門診同一時間,而且診間就安排在對門,若病人需要會診另一科,走個兩步就到了。楊志新表示,肺癌中心有好幾個門診,診間有共通的後走廊,平常門關起來,維護病人隱私,需要會診時打開門就可以走到對面去。

判斷若需開刀馬上加號

楊志新說,如此一來,醫師省去重新找病人影像資料的時間,內、外科醫師可以直接討論病人的治療計畫。若外科醫師判斷需開刀,馬上幫病人加號,當天就看,很有效率。

目前乳醫中心運作較久,科別完整,包括婦產科,可同時做完婦科檢查,病人相當多。之後肺癌中心、頭頸癌中心、攝護腺癌中心等單位的科別也都會陸續完備。

後期延長有品質生命

癌症一直是台灣最重要的疾病,大部分的死亡都是癌症導致。楊志新表示,從早期的預防和發現,中期給予治癒性治療,到後期適當延長有品質的生命,同時要持續將病人和家屬的期待做最好的調和,每個階段有不同任務,台大癌醫都能做好。

楊志新小檔案

專長:基礎腫瘤醫學、臨床腫瘤醫學、抗癌藥物發展、化學藥物抗藥性、臨床試驗、藥品上市研發

現職:台大癌醫中心醫院院長

學歷:台大醫學系學士、台大臨床醫學研究所博士

經歷:台大醫院腫瘤醫學部主任、台大腫瘤醫學研究所所長、台大醫院臨床試驗中心主任

台大癌醫院長楊志新。記者曾學仁/攝影
台大癌醫院長楊志新。記者曾學仁/攝影

給病人的一句話

希望如果發現身體有任何異狀,趕快尋求醫師協助和接受正確的治療。如果對於癌症治療有任何不同的想法,請務必和醫師討論,千萬不要到處找偏方,一定要尋求正規醫療,相信在您和醫師合作的情況下,一定能得到最好的醫療。

癌症治療
腫瘤
臨床試驗
台大癌醫中心
臨床醫學
院長講堂
醫聲

延伸閱讀

同類文章

院長講堂/ 和信治癌中心醫院院長黃達夫:立志把癌症病人照顧到最好,降低癌症發生率

院長講堂/義無反顧做對的事!北榮桃園分院院長盧星華:「守住國門之都,國土就安全」

院長講堂/鑽研顱底手術,成為腦腫瘤手術權威!亞大醫院院長許永信以病人為中心,樹立業界典範

院長講堂/別人不想做,我們就去做!聖母醫院院長馬漢光:「我們不是以營利為導向的醫院」

郭昭宏養生祕訣/繁忙院務腦袋不間斷思考 靠閱讀、攝影強迫自己淨空

院長講堂/高雄小港醫院院長郭昭宏 展現創新價值 壯大急重症醫療

莊文嘉養生祕訣/愛吃香蕉 看美劇紓壓

新仁醫院院長莊文嘉/從小看父行醫助病人恢復健康 他決心考醫科從醫,服務在地民眾提供便利醫療

孩子一句「爸爸要吃什麼?」吳明賢:疫情裡的微小幸福

曾孔彥養生祕訣/固要耐得住餓 習慣吃不太飽

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

劉宜廉養生祕訣/騎腳踏車散心 找朋友一起運動

敏盛醫院院長劉宜廉/改變公共衛生政策 可以拯救幾百萬人

黃健榮養生祕訣/飲食清淡、多走路 保持好心情

恆春基督教醫院院長黃健榮/醫療延伸到社福 提供全方位服務

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

振興醫院院長魏崢/醫師挑戰的不是病人而是疾病! 提供遠距醫療,開設視訊門診

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

院長講堂/嘉義醫院黃元德 衝武漢接回台胞 抗疫用心不輸人

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

杜元坤的養生秘訣/瘋打橄欖球,身上骨頭斷六次 在球場上能忘卻穿白袍壓力

贊助廣告

留言