快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/胰臟癌新療法續命 國衛院:TCOG跨院臨床試驗

國家衛生研究院癌症研究所副所長蔡慧珍。記者葉信菉/攝影
國家衛生研究院癌症研究所副所長蔡慧珍。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

治療複方「化療藥物組合療法-SLOG」有效延長胰臟癌病人存活期達11.4個月。國衛院長期關注消化道癌症,透過臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG),開發晚期胰臟癌與膽道癌新治療法,更針對「癌王」胰臟癌,研發更具療效的治療複方,並持續多種癌別的精準醫療計畫,去年有24件臨床試驗進行中。

國衛院癌症研究所副所長蔡慧珍表示,TCOG主要工作在於推動跨院際癌症治療方法的臨床試驗、開發新抗癌藥物及各種合併新療法,並建立台灣常見癌症之診斷、篩檢預防及治療臨床指引、提升癌症治療照護品質。

一名50歲罹患甲狀腺乳突癌男性,切除甲狀腺後合併肺部轉移,進行碘131治療,未見成效;使用標靶藥物後產生嚴重副作用。在參與精準醫療計畫,發現患者有CCDC6-RET的融合基因,改用RET抑制劑接受治療,才漸有起色,顯見次世代基因定序(NGS)對「基因」下藥,能成功提升療效。

另外,晚期胰臟癌以化療藥物gemcitabine加oxaliplatin、口服S-1的藥物組合,總體反應率可達40.7%,療效明顯提升、副作用降低。目前晚期膽道癌最新療法也有近46%反應率,都比傳統療法好很多。

責任編輯 吳依凡

癌症治療 胰臟癌 次世代基因定序 化療 副作用

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡