最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 疫苗世代

HPV疫苗防癌╱國內子宮頸抹片篩檢率 停滯逾15年

國內子宮頸抹片篩檢率停滯逾十五年,近年一度出現下滑趨勢。婦癌權威直言,國內子抹政策須提供更便利服務,衛福部國健署將推動HPV檢測服務,也將逐步推廣食藥署通過HPV自採工具。

國健署癌症防治組組長林莉茹指出,WHO有史以來第一次承諾消除的癌症就是子宮頸癌,當其發生率在每十萬人有四人以下,就不再被視為公共健康問題,台灣二○一八年子宮頸癌發生率為每十萬人七點九人,正朝理想目標前進。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,WHO期盼二○三○年達到「九十、七十、九十」:提高HPV疫苗接種涵蓋率,百分之九十女性在十五歲前完成HPV疫苗接種;增加篩檢率和精準度,百分之七十女性在卅五歲和四十五歲前接受過兩次篩檢;確診者須接受治療,百分之九十確診女性應獲得妥善治療。

賴瓊慧建議,國內子宮頸抹片篩檢異常比率僅百分之一點五,但子宮頸抹片篩檢率停滯逾十五年,「關鍵是要對更多族群進行篩檢。」研究發現,透過子宮頸抹片可篩檢出近八成二中重度子宮頸癌前病變(CIN2),若加上HPV篩檢,檢出率高達九成七。

林莉茹說,國健署正推動HPV檢測服務,在十二家醫療院所試辦,提供五十歲以上、六年以上未篩婦女,給予子宮頸抹片合併HPV檢測服務;若有食藥署核可的HPV自採工具,更將逐步推廣。

HPV 子宮頸癌疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦