親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

2021-07-04 00:11元氣網 綜合整理

由台中榮總主辦、榮興醫學發展基金會與元氣網、聯合報健康事業部共同協辦的「COVID-19照護研討會」,今天(3日)舉辦民眾場,以民眾為主要對象,並開放提問,由專家提供最正確詳盡的解答和解方,吸引逾九千五百人同時上線觀看。以下《元氣網》整理一般民眾最關心的議題,「自我防護篇」詳細問答。

Q:如何避免把病毒帶回家?居家防疫如何滴水不漏?

台中榮總感染科主治醫師林詩萍:

在居家防疫期間,如何保護自己與他人避免遭受病毒感染,就要做好六面向的防疫:確實戴好口罩、保持社交距離避免群聚、勤洗手、注意咳嗽禮節、做好環境的清消及健康自主管理。

而雖然目前幾乎所有民眾都已戴口罩,但仍可看到一些不正確的佩戴及使用行為,尤其使用過的口罩如何處理也是相當重要。

圖表來源/林詩萍醫師
圖表來源/林詩萍醫師
圖表來源/林詩萍醫師
圖表來源/林詩萍醫師

Q:我何時需要居家快篩?有感冒症狀時怎麼辦?

台中榮總感染科主治醫師林詩萍:

若出現頭痛、發燒、咳嗽等症狀,不宜使用家用快篩試劑,應佩戴口罩儘速前往醫療院所就醫。家用快篩試劑適用疾病盛行率高的環境,如確診數較多的區域、確診者足跡熱區,或使用者與確診者有接觸史,或是曾去人潮眾多的地方、曾與確診者足跡重疊等。

若是症狀輕微的居家隔離或居家檢疫者快篩呈陽性,應與當地衛生局聯繫或撥1922;但若是非居家隔離或居家檢疫者快篩呈陽性,要戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,而使用過的快篩試劑及試劑棒要用塑膠袋密封包好,攜帶至社區採檢院所再接受一次快篩。若是兩次快篩都是陽性,就必須再做PCR篩檢才能確診。

林詩萍提醒,居家快篩結果為陰性,也不代表安全無虞,也可能是偽陰性,務必要做好個人防護,持續自我健康管理,採檢完的家用快篩試劑及試劑棒用塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

Q:居家快篩,陰性、陽性處理流程?

台中榮總感染科主治醫師林詩萍:

快篩結果陽性:

如為居家隔離或居家檢疫者→與當地衛生局聯繫,或撥 1922

非居家隔離或居家檢疫者→請戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,另使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,請攜帶至社區採檢院所,交予院所人員

快篩結果陰性:

.不代表安全無虞,亦可能有偽陰性或採檢時病毒量較低無法被偵測之可能

.做好個人防護,持續自我健康管理

.採檢完之家用快篩試劑及試劑棒用塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理

Q:有些人有打疫苗有些人沒打,有打是否就不用戴口罩?

台中榮總感染科主治醫師林詩萍:

以美國情況來看,疫苗覆蓋率已較高,美國CDC指引建議戴口罩可適度鬆綁。不過現在的變種病毒,數據看來疫苗的保護效果似乎較低,因此是否完整接受疫苗接種就不需戴口罩,還有待觀察。且台灣目前疫苗普及率仍相對低,因此不管是打了或沒打的民眾,建議仍要遵守上述六項防疫規範。

Q:防疫期間應攝取哪些營養素?吃哪些提升免疫力的飲食以對抗病毒威脅?

台中榮總營養室主任謝惠敏:

居家防疫期間,攝取對的營養素、吃對提升免疫的飲食相當重要,平時一定要多喝水,多攝取優質蛋白質食物,也要補足維生素和微量元素等10種營養素:包括維生素A、C、D、葉酸、B6、B12、鋅、鐵、銅、硒等。還有攝取Omega-3脂肪酸提升免疫力,多酚類、類黃酮改善內皮組織功能,膳食纖維可以跟益生菌協同作用保護腸胃。但提醒大家,沒有任何一種單一的營養素或物質可以建構出身體防禦系統,一定要各種營養素一起攝取,因此飲食以多樣化蔬果為主,多吃深海魚如鯖魚、秋刀魚、鮭魚等,也可補充益生菌、優格或優酪乳等,都可以增強免疫力、抗病毒。

Q:居家防疫如何維護身心健康?可做哪些運動?

台中榮總復健科技師陳彥文:

防疫期間不少慢性病患及一般人都無法外出運動,在缺乏運動下,可能慢性病控制不好或發胖,建議成年一天居家運動要超過30分鐘、兒童或青少年要超過1小時,最好在家做中等強度的有氧運動,每周運動150分鐘,可以在家進行線上運動課程、體感遊戲、肌力平衡訓練,或是多做家事打掃,甚至走路爬樓梯、跳繩、跟著音樂跳舞等,都可以增加身體的活動量,強化身體的抵抗力,避免病毒入侵。

而許多人在家防疫心理也產生很大的壓力,建議養成每日靜坐或深呼吸至少十分鐘,可紓解因疫情帶來的緊張情緒。

洗腎
無症狀感染者
PCR
入境普篩

延伸閱讀

同類文章

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

QA/英國變種病毒有多毒?邊境該不該封?七大問一次看懂

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

贊助廣告

留言