親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

2021-05-31 10:33聯合報 記者蔡佩芳/台北即時報導

日本外相茂木敏充28日證實,日本政府正討論提供台灣部分AZ疫苗。 美聯社
日本外相茂木敏充28日證實,日本政府正討論提供台灣部分AZ疫苗。 美聯社

我國國內新冠疫情升溫,取得疫苗成為急迫課題。日本外務大臣茂木敏充證實,日本政府基於過去台日在大規模災害時曾互相援助,研議向我方提供日本所取得的部分AZ疫苗。

日本將如何提供我疫苗?有哪些問題待協商?

據產經新聞報導,日本政府可能透過COVAX的框架向台灣提供疫苗,將在了解台灣方面有關所需供應量和交貨時間等資訊後,進一步規劃。以最快下個月供貨作為目標。

但因日本政府與阿斯利康簽訂採購合約規定,日方不能將疫苗移轉他國,日本政府需要與阿斯利康重新協議;此外,合約中載明,若日本國民接種後健康產生不良影響,由日本政府負擔相關賠償責任;日本政府若向台灣提供疫苗,施打後的責任歸屬成為台日間必須釐清的課題。

日本超買很多疫苗嗎?為什麼還能提供他國?

綜合相關報導,日本採購目前向國際採購疫苗數量至少3.6億劑;日本國產疫苗目前都還在臨床實驗階段。日方對外取得的疫苗包括:

1、輝瑞/BNT:2/14取得緊急授權,作為公費疫苗使用;1.9億劑合約,今年中前須交貨1.4億劑

2、莫德納:5/21取得緊急授權,作為公費疫苗使用;5000萬劑合約,9月底前交貨

3、AZ:5/21取得緊急授權,是否作為公費疫苗使用仍在評估中;1.2億劑合約,據合約,3000萬劑第一季提供,9000萬劑將在日本國內生產。

另一方面,為了協助日本順利舉辦奧運,5/27日歐峰會協議,歐盟將支援日本1億劑疫苗,品項不明。

由於日本政府採購的輝瑞、莫德納疫苗數量合計2.4億劑,相當於民眾接種兩劑的數量。另一方面,因歐洲傳出多起接種後血栓的罕見副作用,日本政府目前仍未將AZ疫苗列入公費接種使用對象。考量疫苗存在效期問題,日本政府研議AZ疫苗的有效使用方式。據日本媒體近期報導,除了台灣,日本政府也考慮透過世界衛生組織(WHO)的西太平洋區域辦事處(負責37個國家/地區),向太平洋島國提供AZ疫苗;或透過COVAX提供給全球其他有需求的發展中國家。

日本人都不想打疫苗,所以日本才要外銷疫苗嗎?

根據NHK在5月31日更新數據,目前日本共接種1117萬人次,人數計算為810萬人,疫苗接種率6.41%;完成兩劑接種307萬人。

但這並非日本人不願打疫苗,隨著疫情遲遲無法緩解,民眾施打意願日升。讀賣新聞5月17日民調顯示,87%民眾希望打疫苗、其中47%希望盡快施打,五成民意對政府施打效率感到不滿,這也是菅政府防疫引起很大民怨的由來。

因國際疫苗都是歐美國家開發,日本政府在國內實施二次進行臨床實驗,緊急授權慢。施打效率不彰主要在於行政問題,預約網站設計不當、一開放預約就因流量過大當機等,加上各地方政府要求公平,所以協調疫苗分配很耗功夫,負責疫苗疫苗接種事務的行政改革擔當大臣河野太郎曾為此道歉。為加速施打,日本在東京、大阪兩地率先開設大規模接種中心,設定每日萬人施打為目標,由防衛省負責運作,派遣自衛隊醫官注射疫苗,並將視情況在全國多地開設大規模接種中心。

送給台灣的AZ是即將過期的即期品嗎?

日本與阿斯利康簽訂的1.2億劑合約,據合約,3000萬劑在今年第一季提供,9000萬劑將在日本國內生產。據日本媒體報導,阿斯利康在3月時已將第一批3000萬劑原液送扺日本進行分裝。一般推測,日本政府若要趕在6月提供給我國,最有可能便是已送達日本的第一批AZ疫苗;此外,日本經濟新聞報導則稱,日本政府與阿斯利康重新協議疫苗移轉一事,也可能由阿斯利康直接出貨。

日本為何選擇AZ疫苗,而不是手上其他疫苗?

據行政改革擔當大臣河野的說明,輝瑞與莫德納必須在非常低溫狀態儲存運送,相較之下,AZ疫苗冷鏈條件低,更容易保存及運送,救急時最容易運用。

此外,雖然AZ已經取得日本政府緊急授權,但目前公費提供的疫苗只批准了輝瑞與莫德納兩款。但日本政府否認已決議不用AZ。官房長官加藤勝信表示,因歐洲等國發生血栓等副作用,是否使用AZ還在評估中。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

QA/英國變種病毒有多毒?邊境該不該封?七大問一次看懂

QA/輝瑞新冠疫苗需要超冷儲運 何時才能廣泛使用?

QA/流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個問題秒懂常見疑問

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

台大癌醫全院千人周周做PCR 主動找到1名美食街員工確診

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

贊助廣告

留言