親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

2021-01-25 15:12元氣網 綜合整理

部立桃園醫院群聚感染全院均列為紅區,中央流行疫情指揮中心昨晚宣佈對五千位已出院、...
部立桃園醫院群聚感染全院均列為紅區,中央流行疫情指揮中心昨晚宣佈對五千位已出院、陪病者、同住者實施高強度居家隔離。記者曾原信/攝影
衛生福利部桃園醫院爆發醫護群聚感染累計已有15人確診,中央流行疫情指揮中心宣布擴大居家隔離匡列人數,初估約有5000人。許多民眾現在有疑惑,不確定自己是否需要隔離,以下整理此波隔離對象及注意事項,也可直接撥打管制署19221922防疫達人專線諮詢。

對象:

回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍之(一)出院病患及其同住者、(二)陪病者及其同住者、(三)案889就醫時之相關接觸者。

方式:

.以上對象全數列入居家隔離至出院後14天,若已完成14天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理

.未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

.為使醫療院所提高警覺,另於健保雲端提示增列自1月6日起曾至部桃門急診就醫病人及工作人員,列入自主健康管理對象。

居家隔離QA

Q1:我目前尚未收到通知,是否需要居家隔離?

A1:

(1) 目前衛生人員已陸續通知中,若您符合 1 月 6 日至 19 日醫院感染事件回溯對象如:

.出院病患及其同住者

.陪病者及其同住者

.案 889 就醫時之相關接觸者

請暫時不要離開家裡,並等候衛生人員通知。

(2) 若您接到衛生人員通知需居家隔離,請依指示完成 14天居家隔離及後續採檢,並進行 7 天自主健康管理。

Q2:1/6 後有去部桃門診或急診就醫或陪同就醫,要自主健康管理?

A2:若您自 1/6 起曾至部立桃園醫院門、急診就醫,請於最後就醫次日起進行 14 天自主健康管理。

Q3:自主健康管理期間要注意哪些事情?

A3:

(1)請隨時留意自身健康(早晚量體溫、勤洗手、外出時嚴格遵守全程佩戴口罩,避免搭乘大眾運輸工具及出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人之場所等);相關規定可至疾病管制署 QA 查閱。

(2)若自主健康管理期間身體不適,請下載線上醫療諮詢平台,經急診專科醫師線上諮詢後,給予處置建議,若醫師評估需就醫,則會通知當地衛生局與指定就醫院所。

Q4:我被通知要居家隔離,該在哪裡隔離?

A4:於自家進行居家隔離(以 1 人 1 室,且含專用衛浴設備為原則);如為全家均需進行居家隔離者不在此限,且應經常消毒共用區域(含衛浴設備)、交談或需接觸時需全程佩戴口罩,用餐時盡量保持適當距離、使用公筷母匙或分菜完後再進食、避免近距離接觸等相關防疫措施。

若您有需求,亦可預訂防疫旅宿,或向地方衛生單位申請集中檢疫所(需自行付費)完成居家隔離。

Q5:居家隔離天數怎麼算?

A5:

健康管理
防疫
群聚感染
集中檢疫

延伸閱讀

同類文章

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

贊助廣告

留言