最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 巴金森病

營養師5招「快樂」飲食 愈吃愈快樂 遠離巴金森病風險

根據《國際臨床與健康心理學雜誌》統計,自2020年1月1日疫情爆發後,全球憂鬱症發病率與2017年相比高出近7倍。除此之外,憂鬱也與腦神經疾病相關,尤其是巴金森病,這群病患也希望有好心情,但源於大腦的病變讓他們不由自主地憂鬱。中山醫學大學附設醫院營養師陳盈汝營養師建議於日常可以採取快樂飲食5元素及高纖蔬食原則,不僅能抗憂鬱還可降低巴金森病風險。

快樂飲食5元素,健康吃同時遠離憂鬱  <br />圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團
快樂飲食5元素,健康吃同時遠離憂鬱
圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團

「快樂」飲食為什麼可以讓人快樂?

對抗憂鬱可掌握五種營養素的飲食來源:

・魚油、深海魚油

多元不飽和脂肪酸(omega-3)可對抗憂鬱及焦慮症,對於憂鬱症高風險者也可作為預防。

・褪黑激素

褪黑激素與睡眠相關,維持良好的睡眠品質也是保持好心情的重要元素。

・色胺酸

色胺酸是製造血清素(又稱快樂荷爾蒙)的重要原料,為人體必需胺基酸,無法自行合成,需由食物中取得,有助睡眠品質及穩定情緒避免焦躁。

・維生素B群

維持神經系統的穩定運作,並參與人體的代謝與合成,足夠的維生素B攝取則有助於安定情緒、消除焦慮及減少睡眠中斷的次數。

・礦物質鈣、鎂、鉀營養素

有助於人體的神經傳導,具有放鬆及鎮定功效的營養素。

>>延伸閱讀: 5種「快樂」飲食秘訣,營養師詳細解析

「快樂」飲食還有什麼好處?

除上述快樂飲食5來源之外,營養師也推薦高纖蔬食與食用大量的蔬菜水果的地中海飲食,哈佛大學更曾發表追蹤十幾萬人長達20年的前瞻性研究,顯示多吃富含黃酮類的水果蔬菜,尤其是富含花青素的草莓、藍莓及蘋果等,能明顯降低40%巴金森病的風險;除此之外,過往不少研究也支持咖啡因的攝取可降低巴金森病風險,這些研究大多建議一日兩杯咖啡攝取,可顯著預防巴金森病。

「憂鬱、焦慮是巴金森病症狀表現中的一塊拼圖。」陽大附醫神經內科主治醫師劉翁銘表示,憂鬱也可能是罹患巴金森病前的徵兆,會在病程初期或中後期顯現,但早期憂鬱症狀容易讓病人及家屬忽略真正病因,巴金森病跟多巴胺神經細胞退化有關,會影響人體對外界喜、怒、哀、樂的反應。

>>及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團<br />當心憂鬱症狀,掌握飲食原則降低罹病風險
圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團
當心憂鬱症狀,掌握飲食原則降低罹病風險

如何知道我有沒有罹患巴金森病?

台灣動作障礙學會也鼓勵50歲以上民眾,可透過簡單的「巴金森病手指操」自我檢測,並搭配自評量表來測試。將右手伸直後打開手指,上下手指輕碰25下後再換左手,過程中如速度改變、動作變慢、停頓打不開或開合大小改變等,可進一步確認後至神經內科就醫,及早診斷與治療。

利用巴金森病手指操定期自篩,若有異狀應及早就醫  <br />圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團
利用巴金森病手指操定期自篩,若有異狀應及早就醫
圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團

專家呼籲,民眾除了注意肢體僵硬、動作異常外,應養成定期自我篩檢習慣,動手跟著做巴金森病手指操,若發現異狀盡早確診,接受治療,就可有效延緩疾病惡化。

利用巴金森病自我檢測表,隨時掌握自身健康  <br />圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團
利用巴金森病自我檢測表,隨時掌握自身健康
圖片來源/巴金森病幸福巴士臉書社團

【加入Facebook社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]

社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,歡迎加入

巴金森氏病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦