親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

2021-09-04 09:47元氣網 腦神經內科 林志豪醫師

八成巴金森氏症病人手抖,「慢動作」是診斷新病患的臨床依據。圖/123RF
八成巴金森氏症病人手抖,「慢動作」是診斷新病患的臨床依據。圖/123RF

在患者被診斷巴金森氏症的時候,家屬和患者本人往往會突然面臨生活的失落感,不知道未來該如何是好。

最近一位患有巴金森氏症的阿嬤回來門診,她手拿著拐杖,面帶些許微笑緩緩走進診間。 半年前她是坐在輪椅上來的。 把時光再倒回兩年前,其實她有來找過我,因為走路不穩,我那時看出她有動作緩慢,手微微顫抖,診斷是巴金森氏症,阿嬤當時有點不知所措,之後就沒有回到門診。直到半年前女兒推著輪椅帶她進來,因為走路越來越慢,常跌倒,因此有點害怕走路。我問阿嬤這些年來她有治療嗎? 她說因為害怕,不知道她得了什麼怪病,她聽說這病是不會好了,所以她沒有真正的做什麼治療。

回想起來,當初如果再多花點時間跟阿嬤解釋清楚,阿嬤是不是比較有機會接受治療? 很多可能覺得的理所當然,對阿嬤來說可能是一個完全未知的世界。 因此我認真地跟阿嬤及女兒再說明一次巴金森氏症雖然是個退化性的疾病,但透過適當的治療以及輔助,還是能大幅改善生活品質。

經過藥物的治療,阿嬤走路可以比較不會那麼僵硬,步伐也可以比較大步,另外鼓勵阿嬤去復健,阿嬤慢慢的可以越走越遠,越走越有信心。心情也開始比較開闊,甚至願意跟其他患者分享她的經歷。 因此我更常提醒自己,對於患者衛教的重要性。

巴金森氏症治療

◎藥物治療:

巴金森氏症的治療主要以改善生活品質與減緩病程惡化為主,因此藥物治療時醫師會以漸進式的方式調整劑量以及藥物種類來達到治療效果,所以在初期接受藥物治療時要有一些耐心,必須按時規律依照醫囑服用藥物,並觀察服用藥物後的反應與副作用,經過醫師與患者不斷地溝通調整藥物。才能達到最適當的效果。

◎復健治療:

因為多巴胺的缺乏,讓巴金森氏症的患者逐漸有動作障礙,例如:不自主地抖動、行動遲緩、肌肉關節僵硬等等症狀,可以利用復健治療的方式來鍛鍊身體,透過不斷地學習動作轉換,來增加患者對於動作反應的靈敏度。

如果患者因巴金森氏症導致在語言表達能力上逐漸無法正確表述或可能有吞嚥困難,也可以透過語言治療,或相關職能治療的方式來訓練。

同時建議患者家屬可以協助安排手工藝、畫畫等課程,讓患者可以在訓練自己的同時,也不會因為生病宅在家,讓心靈也跟著生病。

◎團體治療:

慢性疾病的患者往往更需要接觸人群,一個人待在家的面對疾病容易讓心靈也跟著生病,建議患者家屬可以篩選適合的病友團體或社區課程,讓患者可以維持社交圈,透過與人的良性互動,交換自身經驗與互相協助彼此接受治療。

在各大醫院與社區設有大大小小的病友團體,若有相關資訊也可以上網查詢巴金森氏症之友協會,查詢相關照護、醫療資源與活動。

◎手術治療:

當巴金森氏症的藥物治療開始導致患者出現異動症或效果變差,可以考慮選擇外科手術來減緩症狀,不過患者是否需要進行外科手術,需要透過醫師的專業判斷以及家屬的風險評估來決定。

最後提醒大家若需要專業醫療協助,可以於大醫院詢問相關資源,慢性疾病需要長期抗戰,讓我們同心協力一起努力!

來源處:林志豪醫師 腦神經內科

巴金森氏症
慢性疾病
神經內科
語言治療
吞嚥困難

延伸閱讀

同類文章

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

相似症狀/頸椎退化 易誤診巴金森氏症

復能治療/成醫:飲食運動音樂 有益治療巴金森病

相似症狀/阿茲海默症vs.巴金森氏症分不清?醫師教你10秒辨別

共病/巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

中晚期照護/巴金森病程第三期 輔助治療適時介入

輔具/善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

警訊自我檢測/觀察十大警訊 巴金森病能控制

巴金森類型/他那年28歲竟罹巴金森病 被視為家族之恥

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

我的經驗/咳嗽看錯科 清不完的痰

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

接種流感疫苗刻不容緩 專家:降低24%新冠感染率

中風病人吃東西總是嗆咳?三大原則改善吞嚥障礙

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

贊助廣告

留言