親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森診斷/正子影像躍進 更早發現巴金森氏症

2014-12-04 14:58聯合報 記者吳佳珍

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
全台目前約有10萬名巴金森氏症患者,長庚醫院日前發表診斷巴金森氏症的新研究,可望更準確早期診斷巴金森氏症。該研究團隊發現,利用AV-133放射性追蹤劑的解析度和敏感度更佳,在正子影像中可更客觀顯示出多巴胺在巴金森氏症每一期的退化程度,可望早期介入治療,延緩症狀。

「就像一百萬畫素進步到兩千萬畫素。」林口長庚醫院分子轉譯影像研究中心主任閻紫宸說,AV-133放射性追蹤劑是用來偵測囊泡轉運體(VMAT2)功能是否正常的新影像技術,包括表現在多巴胺、血清素以及正腎上腺等三個系統,該團隊將其運用在與巴金森氏症相關的多巴胺系統中,發現AV-133正子影像的確可在早期區分巴金森症與正常老化的差異,也可透過影像看出巴金森症的嚴重程度,目前仍在學術臨床第二期研究階段。

閻紫宸表示,巴金森症是因腦中的黑質細胞退化造成,但早期診斷困難,到了平衡及行走出現困難等,都已是較嚴重的第四期或第五期階段。目前使用的鎝99m-多巴胺轉運體分子影像,僅能偵測出基底核功能下降,但在影像品質及偵測範圍仍有限制。

林口長庚醫院腦神經內科主治醫師翁意欣表示,根據國外文獻及現有經驗,約有四分之一的巴金森氏症患者會被誤診為非典型巴金森氏症,如多發性系統萎縮症等,甚至要等到病發5年後才可確診為巴金森氏症,若能透過正子影像早期發現,便能及早投藥及追蹤。

翁意欣說,60歲以上的民眾罹患巴金森氏症的比率約0.5%到1%,80歲以上罹患該症的比率則升高到8%,年紀愈大,罹病的機率愈高,初期的症狀是靜止時手抖,手腳動作遲緩,無法順利完成綁鞋帶、扣鈕扣等動作,部分先驅症狀為嗅覺喪失及睡夢中拳打腳踢。

該研究成果刊於今年的自然科學期刊回顧《Nature Review》。

【2014/12/03 聯合報】

【加入臉書社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]招募新成員!社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,立刻加入:https://user137758.psee.io/3j74yy

巴金森氏症
多巴胺

延伸閱讀

同類文章

被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

相似症狀/頸椎退化 易誤診巴金森氏症

復能治療/成醫:飲食運動音樂 有益治療巴金森病

相似症狀/阿茲海默症vs.巴金森氏症分不清?醫師教你10秒辨別

共病/巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

中晚期照護/巴金森病程第三期 輔助治療適時介入

輔具/善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

警訊自我檢測/觀察十大警訊 巴金森病能控制

贊助廣告

留言