親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

2021-06-22 15:29聯合報 廖靜清

圖/Photo credit:tirachardz
圖/Photo credit:tirachardz

👉新手照顧我陪你,更多需要知道的都在這▶

照顧失智症患者不必苦撐!當家人被診斷出罹患失智症,你我都會因為對社會資源不了解,而辛苦地獨自面對,本篇專家將告訴你失智症照顧資源有哪些、該如何運用,讓你好好照顧家人之餘,也能有喘息的空間。

照顧失智症患者是一條永無止盡的學習路!全球失智症人口快速增加,以目前每3秒新增1人的速度,你我都有機會成為照顧者或被照顧者。有失智症患者的家庭,生活確實比較辛苦,但是及早準備、尋求資源協助,才能好好照顧治療家人,少走一些冤枉路。

失智症的病程長達八至十年,又以一到三年的「新手照顧期」最令家屬頭痛,這段關鍵期最需要建構照顧知識以及患者相處模式,協助照顧者在過猶不及之間尋求平衡點。資深個案管理師簡均穎分享實用密技,多善用社會資源、訓練課程轉介,讓自己有喘息的空間,在照顧這條道路上,不用孤獨一人撐起重擔。(推薦課程:照顧失智症患者不必苦撐 一次瞭解政府補助、申請方式,減輕你的負擔)

失智照顧越來越多元,善用資源減壓

失智症主要表現分為三個面向:生活功能、認知障礙和精神行為,不僅患者辛苦,照顧者也容易心力交瘁。簡均穎輔導過許多個案,家屬剛開始的反應都是「為什麼是我?」「下一步該怎麼做?」從慌張到接受事實,中間可能還會經過「拒絕他人協助」的過程,因為不信任他人照顧或不相信社會資源介入,結果照顧者自己先累倒。

自2017年1月起實施《長照2.0》,整合了多項服務,在失智照護方面強化失智症初級預防,包括設置失智症社區服務據點以及團體家屋等。簡均穎強調,使用長照資源之前,建議先申請身心障礙證明(手冊),在居家服務及社區服務、托育養護費用、社會保險自付保費、輔具購買或租賃等補助方面的申請額度較多元,能減輕經濟負擔。

其中,照顧及專業服務、交通接送服務、輔具與居家無障礙環境改善服務、喘息服務又總稱為「長照四包錢」,也就是四種給付項目有提供補助。以失智症者來說,《長照2.0》有居家服務可申請,但居家復能服務更適合失智症患者個案訓練及照顧者的照護技巧教導、心理減壓等。許多人未申請身心障礙證明即打1966開案,會歸到《長照2.0》之中的「65歲以上衰弱者」資格申請相關服務,無法善用失智症患者類別的補助。舉例來說,居家復能≠居家復健,居服員≠復健師,《長照2.0》有居家服務,但居家復能服務更適合失智症患者個案訓練及照顧者的照護技巧教導、心理減壓等。

「長照四包錢」的補助金額主要針對身分別、失能等級、居住地、經濟條件等因素補助額度,以照管專員評估最後結果為主。在申請服務資源之前,不妨先洽詢個管師協助,找到評估適合最適合個案的的長照2.0組合,減少自己摸索的時間。或是出院前向醫院洽詢「銜接長照2.0出院準備服務」,由專人到府評估補助額度,訂定中長期照護計畫。

💡陪你一起照顧失智家屬,更多實用資訊點此▶

同類文章

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言