快訊

胃痛可以吃消炎止痛藥嗎?長期吃會怎樣嗎?藥師解答止痛藥十大常見問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

慢病主題館【腎臟病】胖糖老壓藥痛史菸8大族群,提前留意腎臟疾病!

腎臟是一個沉默的器官,在腎臟病初期的時候幾乎沒有症狀。圖片來源/istock
腎臟是一個沉默的器官,在腎臟病初期的時候幾乎沒有症狀。圖片來源/istock

聽健康

00:00/00:00

腎臟比你想像的還要會忍耐

腎臟是一個沉默的器官,在腎臟病初期的時候幾乎沒有症狀,如果沒有定期健檢的習慣,很難發現腎臟其實已經出問題了,也因為這個原因造就了台灣人對於腎臟病的低認知率,根據過去研究資料顯示,每10個人只有不到1個人知道自己有腎臟病。

為了提升國人對於腎臟病的病識感,醫界過去推出「泡水高貧倦」腎臟病五大症狀的口訣,也成功打入台灣人的心中,有越來越多民眾因為出現以上症狀,進一步去檢查才發現自己有腎臟病。然而,當出現「泡水高貧倦」五大症狀時,往往已經進展到慢性腎臟病後期,此階段能做的治療就會有所限制。

腎臟病八大高危險族群「胖唐老鴨要痛死焉(胖糖老壓藥痛史菸)」

為了降低腎臟病對於國人的影響,未來推廣的方向要再往更前端,也就是在疾病發現之前就提早讓國人了解腎臟病、知道哪些族群是屬於慢性腎臟病的高危險群。腎臟病防治基金會執行長、全新圓診所院長林裕峯醫師表示:「胖糖老壓藥痛史菸這個口訣,可以讓民眾了解什麼樣的族群是慢性腎臟病的高危險群,進而提早開始預防腎臟病的發生」這八個字分別代表不同的族群,接下來就一起來簡單了解吧!

腎臟病八大高危險族群。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會提供
腎臟病八大高危險族群。圖片來源/財團法人腎臟病防治基金會提供

1.胖:肥胖

肥胖指的是身體質量指數(BMI)超過標準值,一般來說正常體位的BMI介於18.5~24之間。BMI介於24~27屬於過重體位,BMI大於27以上就屬於肥胖體位。

2.糖:糖尿病

當空腹血糖>126 mg/dL或是糖化血色素(HbA1c)>6.5%時就就可能是有糖尿病了,若血糖長期處於過高的狀況,就會造成血管病變,影響到腎臟血流量及腎功能。

3.老:65歲以上的人

隨著年紀的增長,人體的器官也會隨之漸漸衰老,腎臟功能也會慢慢流失。

4.壓:高血壓

正常狀況下,血壓應該小於120/80mmHg,當血壓>120/80 mmHg就代表有高血壓的可能,建議去醫院進一步的檢查,持續的高血壓也會造成腎臟受損進而產生慢性腎臟病。

5.藥:亂吃藥

止痛藥有分為會傷腎以及不傷腎的,若長期自行亂服用止痛藥,就有可能會造成腎臟受損。要吃藥一定要先經過醫師的診斷、開立處方藥才可以服用,自己隨意購買成藥或是來路不明的黑藥丸都有可能造成腎臟受損,長期下來就可能造成慢性腎臟病的發生。

6.痛:痛風

當尿酸濃度上升,造成尿酸結晶沉積在關節所引起的關節炎,痛的時候連風吹過都覺得疼痛而得名。尿酸的結晶除了堆積在關節以外,也會堆積於腎臟,長期下來便會造成腎臟傷害。

7.史:家族有腎臟病史

慢性腎臟病跟遺傳有關連,家裡若有人罹患慢性腎臟病,自己得到慢性腎臟病的風險就會比較高,因此建議需要特別留意。

8.菸:抽菸

抽菸會刺激交感神經和腎素血管張力素系統,影響血壓和腎臟功能。

養成定期健檢習慣 積極配合醫師治療

本身已經有上述提到的八大危險族群的其中一項、甚至兩三項以上的人也不用過度擔心,要對腎臟造成實質的傷害通常是長期累積下來的,所以知道自己有符合八大族群其中幾項的話,應該要做的就是配合醫療團隊積極的治療。林裕峯醫師提醒:「千萬不要覺得慢性病對生活沒什麼影響就不管它,要從飲食選擇、生活習慣、藥物治療等多方向來改變,盡力將慢性病控制好,降低對於腎臟的傷害。」

【慢病主題館】名家專欄

財團法人腎臟病防治基金會

致力普及健康生活方式和腎病防治觀念,期望將正確的腎臟病預防和治療觀念融入每個人的生活,打造健康腎臟友善環境,提供及腎臟疾病衛教、腎臟疾病篩檢服務病友,鼓勵及培育國內相關研究人員及專科醫生,提高醫療技術及品質,並提供基層醫療院所與相關學術單位腎臟及其相關疾病知識的交流平台,增進整體醫療水平。

官方網站粉絲專頁更多文章

【慢病好日子】

糖友早上出門太匆忙,不吃早餐會影響血糖控制嗎?

為什麼洗腎的人會便秘?有什麼助排便的好方法?

提供最接近病友真實疑問的慢病衛教資訊,與您一起好好過慢病日子!

📍瀏覽專題>>慢病好日子主題圈

📍觀看影音>>慢病好日子YouTube

📍專屬訂閱>>慢病好日子電子報

📍追蹤加入>>慢病好日子94愛你慣粉絲團

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡