最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

指揮中心:混打疫苗數量精算中 未見AZ棄打潮

指揮官陳時中。聯合報系記者陳正興/攝影
指揮官陳時中。聯合報系記者陳正興/攝影
指揮中心規劃開放AZ疫苗與BNT或莫德納疫苗混打,發言人莊人祥今天說,數量仍在最後精算;他另表示,目前並未出現AZ疫苗棄打狀況。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗持續接種,中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天接種26萬8121劑疫苗,截至目前疫苗人口涵蓋率為73.97%,劑次人口比每百人108.77劑。

日前指揮中心指揮官陳時中透露,將規劃第1劑接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗者,第2劑可混打輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)或莫德納(Moderna)疫苗。

針對有多少疫苗將供混打,莊人祥今天在疫情記者會上回應表示,BNT疫苗部分,依今年底前疫苗進貨量,尚在最後精算,莫德納疫苗部分,則要等第14輪疫苗規劃才會較清楚。

至於美國日前再度捐贈150萬劑莫德納疫苗,莊人祥說,依指揮官說法,150萬劑疫苗將分為3份,分別供第1、2劑與混打。他並補充,因莫德納疫苗陸續施打,完成檢驗封緘的疫苗存量約40萬劑。

媒體追問莫德納疫苗是否有到貨消息,莊人祥說,若確認將到貨便會說明。

媒體也詢問,因可能將混打,是否出現第2劑AZ疫苗棄打潮。莊人祥回應,目前看起來並沒有棄打狀況,先前開放第1類醫事人員混打,最後僅有7.2萬人混打。

莊人祥說,目前有兩派意見,他以自己接種2劑AZ疫苗為例,第1劑打完雖不舒服,但第2劑打完並無感覺,而混打疫苗可能副作用症狀再度出現,如短暫發燒、頭痛等,可能需要再考量。

莫德納疫苗 莊人祥 AZ疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦