快訊

抗菌、防腐、抗發炎 紫蘇葉功效多!鈣含量是牛奶2.5倍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

基層怕!第二劑混打由醫師選疫苗 北市將向中央討指引

北市衛生局長黃世傑表示,針對第一劑打非AZ疫苗、但第二劑想要混打民眾,會向中央反應。圖/截自北市議會影片
北市衛生局長黃世傑表示,針對第一劑打非AZ疫苗、但第二劑想要混打民眾,會向中央反應。圖/截自北市議會影片

聽健康

00:00/00:00

台灣新冠疫苗貨量穩定,中央擬開放AZ混打BNT、莫德納疫苗。北市議員耿葳指出,民眾第一劑出現不良反應,第二劑想要混打,但卻沒有明確指引,僅由基層醫生負責,對醫生相當不公平,若出事恐讓第一線醫護揹黑鍋,北市衛生局長黃世傑說,現階段確實沒有明確規範,會向中央溝通。

耿葳今在北市議會警政衛生部門質詢時指出,北市施打第一劑出現不良反應的民眾約500人,其中施打AZ後出現不良反應有374人、莫德納114人、高端19人、BNT有65人。但目前除了AZ外,第一劑接種其他疫苗而產生不良反應,第二劑該怎麼打?中央公布的指引僅說「經過醫師評估,可以選擇適宜廠牌完成接種」。

耿葳表示,近期接獲基層醫師陳情指出,若醫師自己評估後幫民眾打第二劑,萬一不幸發生狀況,這黑鍋誰來揹?耿認為,中央應有一個建議或指引,而不是把責任推給醫師;黃世傑坦言,目前是由醫師評估,確實會造成疑慮,市府會跟中央反應,希望有一個指引。

耿葳再指出,指揮中心於10月28日發布新的鬆綁政策,很多場域及規定都放寬,但醫院探病仍相當嚴格,有人指出,婆婆在醫院準備拔管離開人世,但2個兒子因2小時探望扣打已用掉,困在防疫旅館無法出來,最後沒能見到母親最後一面。黃世傑回應,這是中央在9月14日針對Delta病毒所修正的規範。

耿葳表示,人性的考量與防疫中間應取得平衡,若遇到特殊狀況,或許可透過專案來幫助民眾;黃世傑表示,將和中央溝通,希望有更合理的考量。

莫德納疫苗 第一劑 第二劑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡