最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

隨疫苗大規模開打,國內疫苗覆蓋率達69.49%、劑次人口比為每百劑 99.09劑。指揮中心發言人莊人祥表示,昨天新增139件不良事件,其中9件死亡。而針對傳出澎湖男性接種莫德納疫苗後皮膚潰爛,莊人祥則表示,此案為舊案,7月14日已通報不良事件,衛生所也已協助家屬申請VICP。

新增九件死亡事件中,五例為AZ疫苗,為2女3男,年齡介於43歲至84歲,接種疫苗後6日至65日間發生;4例為接種莫德納疫苗,為3女1男,年齡介於69歲至76歲,接種疫苗後15日至27日間發生。

至於澎湖個案,莊人祥表示,為一名70歲老翁,本身有高血壓、乾癬等免疫疾病。7月2日施打第一劑莫德納,當天未出現不舒服症狀,返家後當天雙下肢紅疹,7月5日出現發燒、輕微呼吸困難、皮膚紅疹、膿包而前往急診就醫,後續發展成急性廣泛性膿皰症,7月14日已經通報不良事件,目前衛生所協助家屬申請救濟。

另有民眾陳情自己的哥哥接種疫苗後疑似出現格林巴利症候群,但健保給付住院僅42天,不知如何是好。

陳時中則表示,需再與醫療院所了解,若能知道哪家醫院較能清楚狀況。但一般住院天數,健保的規定為參考值,而非「死規定」。但個案住院天數已足夠,有例外時或許需和醫院溝通。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

課程推薦

贊助廣告

商品推薦