最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

考量心肌炎風險增加,歐洲多國陸續暫停年輕人接種莫德納疫苗,建議改接種BNT疫苗。莫德納及BNT疫苗都是mRNA疫苗,為何各國對莫德納有疑慮,卻允許年輕人接種BNT?專家分析,主要原因在於劑量。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,BNT是最早完成兒童青少年臨床試驗的新冠疫苗,也已通過美國緊急授權使用,而莫德納劑量是BNT的三倍以上,抗體生成性佳但副作用也較強。目前莫德納正在研究濃度比BNT還低的劑型,如果成功,可望重拾競爭力。

外電報導,加拿大數據顯示莫德納疫苗在年輕族群身上引發心肌炎的風險,高於BNT疫苗。包括冰島、瑞典、芬蘭暫停30歲以下接種莫德納疫苗;丹麥則限制18歲以下不能打莫德納疫苗,挪威建議30歲以下打BNT疫苗。

黃高彬表示,莫德納劑量是100微克,但BNT只有30微克,莫德納相對劑量較大,雖然有利於生成較高濃度的中和抗體、保護力佳,但也導致很多人第二劑接種後感覺「像被車撞」,時間長達四、五天;BNT疫苗第二劑不舒服的時間平均只有三天,感覺也沒有這麼強烈。

黃高彬表示,為了解決的這個問題,莫德納疫苗正在研發25微克的新劑型,如果能夠證明用較低劑量就有同樣的防護力,到時候新一代的莫德納疫苗可能又會比現在的BNT疫苗更具優勢。

黃高彬表示,社會大眾對於疫苗的評價,常常會隨著更多新資料的問世而起伏,很多原本好像被比下去的疫苗,隨著時間進展,或許又會有新的地位,比如第二代AZ疫苗已經證實對於難纏的Beta變異株有效,T細胞反應維持不減弱,可望成為未來對抗病毒變異的利器。

瑞典和丹麥宣布,30歲以下民眾停打莫德納疫苗,因擔心接種莫德納可能發心肌炎這種副作用。路透
瑞典和丹麥宣布,30歲以下民眾停打莫德納疫苗,因擔心接種莫德納可能發心肌炎這種副作用。路透

BNT疫苗 莫德納疫苗 心肌炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦