快訊

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

台中17歲高中生打BNT二度氣胸住院 醫:5症狀立即就醫

桃園國一女學生打BNT疫苗第一劑後12天出現心肌炎,加裝葉克膜搶救,今天再傳出台中市17歲高中生接種第一劑BNT後二度因氣胸住院,不少家長關心疫苗打後出現心肌炎等不良反應。台中榮總副院長、兒童心臟科權威傅雲慶提醒家長,打完疫苗後只要出現五大症狀,請立即就醫檢查。

五大症狀,包括一、胸悶胸痛,二、心悸、心跳過快或不規則,三、呼吸急促,四、體力變差、運動耐受度不良,五、暈厥或暈倒等,醫師提醒若有相關症狀,請立即就醫檢查是否有心肌炎。

台中市衛生局說,台中市到今上午8時,接種BNT疫苗共23萬1175劑,有72例不良反應,其中6人住院治療。這名17歲高中男學生有胸痛疾病史,9月24日接種BNT疫苗後,10月2日因氣胸胸痛至醫院就醫,經治療後返家,10月3日症狀持續,再次住院治療。

衛生局表示,經治療,高中男學症狀緩解,目前住普通病床,衛生局已協助男學生家屬提出藥害救濟申請,也協助蒐集相關病歷資料,提送中央審議,並提報為不良反應通報。

傅雲慶分享,國外青少年打BNT疫苗併發心肌炎經驗,8成是在打完疫苗後一周內發生,通常引發免疫性心肌炎症狀多屬輕症,但因病毒性心肌炎發病前兆與感冒類似,提醒家長注意。

台中市衛生局提醒,民眾接種BNT疫苗後,如出現胸悶、胸痛,心悸、心跳快、不規則,呼吸急促、體力變差及暈眩等現象須盡速就醫,並於就醫時告知醫師接種疫苗時間、症狀、症狀發生時間,以利醫師診斷參考。

台中市校園BNT疫苗今年9月23日開打。記者喻文玟/攝影
台中市校園BNT疫苗今年9月23日開打。記者喻文玟/攝影

BNT疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦