快訊

容易跌倒、爬樓梯費力?3招檢測肌力是否不足:無法重訓也可這樣增肌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

突破性感染皆染Delta 專家籲高風險對象盡速打第二劑

Delta變異株襲全球,中央流行疫情指揮中心公布本周境外移入案例病毒基因定序,定序12人全部都是Delta變異株,有3人完整接種兩劑疫苗滿十四天仍確診,屬於突破性感染。圖為台大醫院接種站民眾施打情形。

圖/本報資料照片
Delta變異株襲全球,中央流行疫情指揮中心公布本周境外移入案例病毒基因定序,定序12人全部都是Delta變異株,有3人完整接種兩劑疫苗滿十四天仍確診,屬於突破性感染。圖為台大醫院接種站民眾施打情形。 圖/本報資料照片

Delta變異株襲全球,中央流行疫情指揮中心公布本周境外移入案例病毒基因定序,定序12人全部都是Delta變異株,有3人完整接種兩劑疫苗滿14天仍確診,屬於突破性感染,其中一例Ct值僅19,病毒量極高,這三人施打疫苗的品牌都是莫德納。

疫苗保護到底能維持多久,全球都在討論加打第三劑的可能性。專家建議,疫苗難以長久維持保護力,先布局第一劑覆蓋率雖然是對的方向,但高風險族群的第二劑接種也得跟上。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,本周新增的三例突破性感染的境外移入案例,Ct值分別為19、22、27。Ct值僅19的是案15927,為美國籍廿多歲女性,8月4日入境,8月11日發病並採檢後確診。發言人莊人祥表示,該案在五月中旬接種第二劑疫苗。

對於有案例完整接種後近三個月仍確診,林口長庚醫院副院長邱政洵表示「不意外」,根據國外研究,疫苗接種兩劑滿十四天,疫苗保護力平均到第八個月將大幅下降,因此才研議接種兩劑滿八個月加打第三劑。至於完整接種近三個月還染疫,國外也有類似報告,另外,每個人接種疫苗後抗體生成表現不同,疫苗保護力下降的時間也因人而異。

國內疫苗施打策略,先提高第一劑施打覆蓋率,再接種第二劑。邱政洵表示,方向正確,台灣疫苗量不足,必須要先提升第一劑覆蓋率,只是變異株來勢洶洶,高風險族群僅打一劑顯然不足,在疫苗貨源能夠支應的情況下,政府應盡速替醫護人員、第一線防疫人員以及65歲以上長者接種第二劑,確保保護力。

指揮官陳時中表示,疫苗接種策略受限於「總量」,專家認為第一劑涵蓋率建立起來之後再施打第二劑,後續若有需要再安排第三劑,他相信每一個國家做法都相同。目前疫苗接種人口涵蓋率為39.49%,劑次人口比為42.67,3.18%打滿二劑。

境外移入的突破性感染案例,累計16人,7例打BNT、嬌生和莫德納、AZ皆為3例 ;這十六例案例中,有6例感染Delta變異株,這6例分別有3例接種莫德納、2例打BNT疫苗、1例嬌生疫苗。

疫苗 境外移入 Delta變異株 突破性感染

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡