最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

台灣疫苗總數不夠 新北副市長提「9不要1趕快」建議

新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供
新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供

國人施打莫德納疫苗意願高於AZ疫苗,新北市副市長劉和然今天中午接受《飛碟午餐》節目專訪,劉和然表示,政府如果有「九不要一趕快」,在疫苗施打上就可以趕快做好,不能說中央沒有調控疫苗,但最大的問題是疫苗總數不夠,不是第二劑的問題,是哪時可以打到疫苗跟達到集體免疫。

劉和然說,現在30至40歲的年輕人的相對失落感跟剝落感最大,還有人私下半開玩笑說原本以為可以按照年齡,忽然發現BNT疫苗讓12至18歲可以打,唐鳳系統讓18歲以上的民眾都可以打了,如果按年齡高低還有等待的感覺,中央要好好調整這部分。

劉和然表示,他曾私下講出如果有「九不要一趕快」,中央就可以趕快做好。包含不要政治思考,疫苗最大問題是逢中必反,有黨團要趕快申請疫苗就不行;不要有人想從中獲取利益,從東洋議題看見,有些立委出現、國產疫苗進來後產生股價的問題,會直接打亂疫苗的節奏,才說疫苗趕快進來,民眾對國產疫苗發展不會有意見。

劉和然接著說,拜託不要阻撓,他看到很多問題,鴻海創辦人郭台銘跟台積電成功買進BNT疫苗,郭台銘曾發了一段訊息讓他很感慨,內容是民進黨不同派系間有不同意見,媒體無法查獲訊息來源不實報導,各種看不到的力量對本案產生技術性拖延,他認為這麼用心的企業界跟宗教團體,政府不要阻撓、不要用意識形態擋住這些情況。

劉和然表示,不要甩鍋,中央不要都找藉口都說是別人的問題,美國都可以賣武器給台灣,怎麼賣疫苗就被阻撓?不要一直找藉口,指揮官陳時中曾說靠我們自己可以打敗病毒,每個人的體內都有抗體,叫做政治,未來還有五千劑疫苗一定夠,講這些沒有助益。

不要講空話,對整個防疫作為有什麼幫助,尤其是民眾感受,現在是很多人犧牲自己很多活動,現在疫苗種類夠了,急迫越早拿到疫苗達到集體免疫;也不要畫大餅,總統說明後年有3000萬劑疫苗進來,現在大家都在等疫苗卻說這個。

疫苗施打預約系統今天起由中央在接手,劉和然認為,很清楚是在模糊疫苗不足的問題,讓民眾預約有期待,但不知道什麼時候打到;也不要美化數字,近日有人談了疫苗覆蓋率要達到25%,但新北市最在意集體免疫,要達到六成的施打人口,台灣現在有2350萬人,至少要有1410萬人打疫苗,現在落差還很大,政府不要為了美化數字,要疫苗趕快進來,新北市一天可以打6萬人,趕快讓施打量達到240萬人就可集體免疫。

劉和然說,中央不要在數字做文章,要務實去推施打;不要去攬功,BNT疫苗一進來,就說如果沒有政府幫忙就不會成功,一攬功就是不做事,有的時候會很兩難,中央跟地方政府雖然分屬不同,但中央做不好就是政府做不好,有損政府威信,也讓他想到行政院長蘇貞昌談到疫苗,就說有國際上很多假疫苗等等,讓大家覺得這時候攬功但之前又不敢做,「一趕快」就是政府自己趕快買疫苗,有企業界、宗教團體有人要熱心幫忙,不是我協助你的態度,這是政府本來就該做的,要簡化程序,全力配合。

AZ疫苗 莫德納疫苗 BNT疫苗 抗體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦