親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗對印度變種病毒有足夠保護力嗎?老人、孕婦、慢性病患該不該打疫苗? 專家詳解常見疫苗問題!

2021-06-23 18:45元氣網 陳乃綸 亞東醫院物理治療師

台北市75歲以上長者開始施打疫苗。記者蘇健忠/攝影
台北市75歲以上長者開始施打疫苗。記者蘇健忠/攝影

新冠肺炎在台灣社區感染爆發開以來病例快速增加,目前進入大規模施打疫苗階段,但疫苗施打以來產生的不良反應及死亡事件不在少數,也令多數民眾對疫苗有很多的疑問。對此亞東醫院物理治療師陳乃綸整理出幾個老人與孕婦施打疫苗前常見的問題,希望能替有問題的民眾解答。

Q1:現在印度變種病毒(Delta )肆虐各地,之前的疫苗主要針對英國變種病毒的,那打疫苗還有足夠的保護力嗎?

A:施打疫苗,並不能保證不會染疫,但可「有效預防COVID-19重症發生的機率,以及減少住院和死亡的可能性」針對病毒的變化性,打疫苗可以讓體內產生抗體,產生一定程度的保護力,對於印度變種病毒即有一定程度的防範。除了疫苗接種外,落實三大防疫三部曲,才能有效對抗新冠肺炎。

防疫三部曲:

1. 戴好口罩,鼻口部分盡可能貼合臉

2. 勤洗手,洗手至少30秒(內外夾攻大立腕)

3. 保持社交距離(室外1.5公尺;室內2公尺)

Q2:阿公/阿嬤有高血壓和糖尿病等慢性病,還有他們看到新聞報導很害怕打疫苗,該怎麼辦?還是要勸他們打疫苗嗎?

A:如果心中有疑慮,也很害怕,請先暫緩打疫苗,姑且有無高血壓、糖尿病等慢性疾病。當心理狀態不穩定,也會影響到生理的表現,尤其老人家的心理狀態較為敏感,需要多加留意。有高血壓、糖尿病的患者在有藥物控制的情況下,且狀況穩定,是可以打疫苗的,施打前請和醫生加以確認,經醫生評估,決定是否接受疫苗接種。

Q3:帶老人家去打疫苗打注意事項:

A:

1. 先確認有無過敏史與慢性病的控制狀況

2. 近期的血壓和心跳變化是否穩定(2周內的紀錄,有高血壓的患者平常應養成血壓及心跳測量紀錄的習慣,早晚各量一次)

3. 目前的身體健康狀況,最近一次(一年內)的健檢結果是否良好(建議維持身體健康檢查的習慣,以了解自己的身體狀況。)

4. 打疫苗前,請補充適當的水份(人在緊張以及情緒轉換時,會使得身體產熱增加,水份散失較快,這時候可以喝一些水)

Q4:可以混打疫苗嗎?

A:目前台灣尚未開放混打,這其中有許多疑慮,故採取相同疫苗施打兩劑,除非第一劑有強烈的過敏反應,才改為另一家廠牌。關於新聞報導說,國外傳出疫苗混打效果佳?!關於這一點,目前混打的人數沒有像同樣的疫苗打兩劑的人來得多,在樣本數不足的情況下,實驗沒辦法有效的證實有沒有效益,故台灣CDC採取較保守的作法。

實驗的設計方法會影響結果的呈現,舉一個臨床常見的問題,高壓氧對於腦部復原有沒有效果?在文獻中,有很多沒有顯著差異的結果,這表示高壓氧對於大腦的復原沒有益處嗎?由於高壓氧目前為自費,個案數目少,樣品數不足,使得實驗在最終結果呈現如此,實際上,在臨床上做高壓氧的患者,絕大多數大腦的復原情形是有進展的。(我的個案當中,有一部分的腦傷患者復健搭配高壓氧的成效都相當不錯,大腦的活化有利於肢體動作的復原,對日常生活的功能性表現也提升許多)

Q5:打完疫苗可以捐血嗎?

A:AZ疫苗接種者請先暫緩14天,其他疫苗則沒有影響,等副作用都消退後,再挽袖捐血。

Q6:打完AZ疫苗後的血栓變化(4-28天)

A:

1. 嚴重持續性的的頭痛、視力變化及癲癇(可能是腦靜脈血栓)

2. 嚴重持續性的腹痛一天以上(可能是腹內靜脈血栓)

3. 嚴重胸痛和呼吸困難(可能是肺栓塞)

4. 皮膚自發性出血,有瘀青和紫斑

有發生以上症狀,請儘速就醫,症狀緩解後,將症狀的表現情形回傳到Taiwan V watch。

Q7:孕婦需要打疫苗嗎?建議施打哪一種疫苗?

A:目前的染疫情況,懷孕婦女染疫後的症狀較一般婦女來的嚴重,且可能危及媽媽以及胎兒的生命安全,另一方面,懷孕婦女生產時入院,受到院內感染的風險也相對較高,所以強烈建議懷孕婦女們都要接種疫苗。

根據目前文獻的建議,懷孕婦女適合施打mRNA的疫苗,且疫苗在懷孕期間可能有效的保護嬰兒。至於打疫苗後的副作用和一般人是一樣的,沒有差別。施打疫苗的懷孕婦女與沒有打疫苗的懷孕婦女,其流產機率是相同的。台灣現有的疫苗mRNA疫苗為莫德納疫苗,施打前請確認自己的身體狀況以及請醫生評估是否適合施打疫苗。

Q8:哺乳的婦女可以打疫苗嗎?對寶寶有沒有影響?

A:可以的,目前的疫苗都可以打,並沒有研究指出哪一種比較好,AZ、輝瑞及莫德納疫苗都有人接種。接種後,母乳含有抗體,可以保護新生兒,目前相關的研究並不多,有疑慮者,請和醫生再三確認。

Q9:打完疫苗後的5-6天出現頭痛、體溫微高的症狀。目前聽到48小時症狀就會消失了,我還是有症狀,這樣是正常的嗎?

A:在打完疫苗後,症狀多半於1-2週內可以緩解,「48小時症狀緩解」這點主要是指「持續發燒>38度」,建議在打完即多喝水,以幫助代謝。如果沒有持續性嚴重的頭痛,經休息或是服用藥物有緩解的話,不用太擔心。

Q10:打完後,手臂肌肉很腫可以擦藥嗎,我覺得好痛,都不敢動。

A:手臂肌肉酸痛依個人的代謝狀況,持續的時間不一定,建議多喝水,加強代謝。此外,在疼痛可以接受的程度下活動手臂,勿維持不動,會使得手臂血液循環不良,不利消腫與代謝。不建議擦藥,避免引發過敏反應,可用濕毛巾放置在施打部位,緩解紅、腫、熱、痛的症狀,15分鐘/次,2-3次/天。

復健科的患者可以打疫苗嗎?

Q11:老師,我中風,可以打疫苗嗎?有建議打哪一種嗎?

A:可以的,若是急性期的中風患者請於急性期(1-2週)後與醫生確認是否適合施打疫苗。目前中風並不是疫苗接種的禁忌症,中風的種類會影響處置方式,施打哪一種疫苗,請與醫生討論,決定施打哪一種疫苗。

Q12:心臟裝過支架,正在服用抗凝血劑,可以打疫苗嗎?

A:可以,服用抗凝血劑非施打疫苗的禁忌症,在施打前,請與醫生確認服用的抗凝血劑為何,與醫生討論是否需要「暫緩服藥」再打疫苗,施打完加壓在施打處5-10分鐘,確認沒有血腫,再服用藥物。

Q13:有高血壓/糖尿病/心肺疾病/洗腎等慢性病,可以打疫苗嗎?

A:建議施打疫苗,慢性病族群為COVID-19染疫後重症的高危險群,住院率以及死亡率也較高,疫苗接種後可降低重症的風險。施打前不需停用其相關藥物,請常規服藥。

Q14:膝蓋退化,醫生說我骨質疏鬆,可以打疫苗嗎?

A:可以的,若有服用相關藥物,請與醫生討論服藥時間是否需要與疫苗間隔數日,來決定施打日期,平日服用的Vit D仍可繼續服用。建議此類患者可做簡易的有氧運動,循序漸進的增加肌肉耐力與有氧適能,以減緩骨質疏鬆的速度,若不清楚可以執行什麼運動,請向物理治療師諮詢。


資料來源:

1. 台灣腦中風學會

2. 台北捐血中心

3. 中華民國骨質疏鬆症學會

4. USA CDC

5. European Heart Rhythm Association

6. COVID-19疫苗-知識就是力量

莫德納疫苗
孕婦
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

北市BNT施打量能不足 指揮中心:協助北市再設五個點

我打的疫苗能減少重症和死亡嗎?後疫苗時代來了!真實世界數據教我們的4個疫後觀察

打高端不能進美國? 高端:細節尚未揭露籲耐心等待

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

台中七旬翁打AZ第二劑8天後死亡 本身有中風疾病史

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

疫苗涵蓋率破61% 追加第3劑將參考國外經驗

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

美11/18起完整接種才可入境 我指揮中心這樣回

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳74歲男打AZ第二劑 6天後發燒、15天後亡

北市65歲以上長者預約莫德納第二劑 10分鐘湧3萬人

台中11輪疫苗醫療院所負荷高 加開40快打站提高量能

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

外交部感謝日擬追贈疫苗 盼早日恢復熱絡互訪

日外相:打算第6度提供台灣COVID疫苗

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

3醫院誤植540筆疫苗批號 莊人祥祭防呆1診所1種疫苗

金門23日開大型接種站 為55歲以上縣民打第2劑莫德納

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

第11輪疫苗今開打! 台中第一劑涵蓋率逾6成

混打AZ+莫德納優於AZ+AZ 指揮中心:會因應資料做政策調整

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

第11輪突襲加開擾民又預約不到 莊人祥:可第12輪再約

台大「AZ+莫德納」混打進展最快? 長庚10月底也有結果

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

苦等第二劑莫德納 終於可預約

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

贊助廣告

留言