最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

AZ、莫德納疫苗有哪些副作用? 物理治療師建議打完後勿做兩件事

疫苗示意圖。圖/本報資料照
疫苗示意圖。圖/本報資料照

由於工作環境渲染,有一些相關的正確資訊和大家分享,下圖是大部分人打完疫苗後會有的反應,如果你的反應異於常人也沒關係,每個人的身體都是獨一無二的,合理範圍內有不同的反應也是正常。

打完疫苗後發燒需要看醫生嗎?

一、接種後2天內發燒,可先服用普拿疼退燒,若溫度持續超過40度,且服用藥物後未緩解,出現呼吸困難等症狀,請盡快尋求醫師的幫忙。

二、2天後持續發燒,出現呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺改變,建議請醫師評估。

打完疫苗後的副作用

每個人的身體反應不盡相同,發生副作用是不是我的身體怎麼了?打完疫苗產生副作用,代表的是身體中的免疫細胞正活躍起來,產生對抗新冠肺炎的抗體。沒有產生強烈副作用的族群,身體產生的反應讓你的感覺比較沒有那麼明顯,只要身體有產生抗體,即有一定的保護力,不用太擔心。

何謂「新冠手臂」

這是一種延遲性的過敏反應,大約在施打第一劑莫德納疫苗的5-9天後才會出現在施打的那隻手臂,出現一點一點的紅色疹子,有些人甚至會佈及到軀幹,幾天會疹子逐漸消失,就沒事了,目前沒有相關案例嚴重到危及生命。(打mRNA疫苗,比較會有此種副作用)

接種至第五天仍有紅腫熱痛搔癢症狀。圖/喬楷婷 奇美醫院物理治療師提供
接種至第五天仍有紅腫熱痛搔癢症狀。圖/喬楷婷 奇美醫院物理治療師提供

關於老人家打完疫苗猝死

依照目前的文獻來看,打疫苗這件事情不會造成死亡,AZ引發血栓的風險,歐洲人目前的統計為萬分之10-20,為亞洲人的5-10倍。

那為何新聞裡常常聽到有老人打疫苗猝死?在這裡要先解釋一個名詞叫做「背景值」,假設在平行時空裡,那一個台灣沒有新冠肺炎,這些年紀稍長,身體長期有慢性病,平常鮮少做身體健康檢查,乍看之下旁人與家人覺得身體硬朗,因為突然之間的心肌梗塞,送到醫院,死亡的人數每天都會有一定的數量,這個數值即為背景值。(血塊在心臟即心肌梗塞,在大腦即腦中風)

所以CDC目前報告指出沒有個案因施打疫苗而死亡,這些患者多半有慢性病,且沒有高於背景值的意思為此。白話來說,無論有沒有打疫苗,每天都會有人發生心肌梗塞還有腦中風,在加護病房,每天都會收治新的個案,多半會進行心導管或是血塊清除等手術,等患者生命徵象穩定會診復健。

而這些打完疫苗後,發生心肌梗塞或是腦中風而死亡的個案,就在那個時刻… 這並不等同於因為打疫苗而死亡。

如果仍然不太理解,不能接受老人家可能死亡的悲痛,也認為打完疫苗後死亡的族群,都是死於疫苗;心裡有這些疑慮的民眾,建議先暫緩施打疫苗!把疫苗留給需要的人,並請做好自身的防疫工作,確實清消環境,勿四處趴趴走,保護家裡的老人家吧。


資料來源:

1.Taiwan V-Watch(截至2021.06.19)

2.台灣疾病管制署

3.美國疾病管制署

4.世界衛生組織

5.莫德納疫苗接種通知

註:Taiwan V-Watch為「疾管家」新建立之COVID-19疫苗接種後健康回報系統。主動監測國人接種緊急使用授權之不同廠牌疫苗常見的不良反應,或可能發生的不良事件。

疫苗 副作用 莫德納疫苗 AZ疫苗 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦