親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/別只講「打疫苗利大於弊」 蘇益仁:我最怕的事情果然發生

2021-06-17 15:24聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,...
「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,進而影響疫苗接種率,使群體保護的速度又慢了。圖/聯合報系資料照片
「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,進而影響疫苗接種率,使群體保護的速度又慢了。

他說,AZ疫苗已經在國際上施打千萬劑,足以致命的副作用為「血栓」,血栓致死速度不可能是第一天就發生。另依照過去經驗,每次疫苗大規模接種都會有類似情形導致緩打,而指揮中心第一時間沒有立即出現說明,拿出解剖資料說服民眾,特別是指揮官陳時中還在只講「接種疫苗利大於弊」,這些都不足以說服民眾,應對於每一通報案件盡速釐清說明,才能讓疫苗接種順利進行。

蘇益仁指出,台灣每年死亡人數約20萬人,去年是死亡人數超過出生人數的一年,死亡人口中65歲以上占八到九成,以每年約20萬人死亡計算,65歲以上的人數粗抓16萬人,換算每一天65歲以上死亡的人數,大概就有400多人。

6月15日起,指揮中心開始針對75歲以上長者接種疫苗,多數縣市都優先替85歲以上國人施打。蘇益仁表示,每天約有400多人死亡,且多數都是高齡者,就抓400人中一半是85歲以上,每天也有200多名85歲以上長者死亡。

政府目前配發給各地方政府新冠疫苗的數量,其中長輩的分配方式是用75歲以上人口的53%發送,也就是目標接種率希望達到5成以上,等於希望未來每二位75歲以上長者就有1人能打到疫苗。蘇益仁表示,若搭配死亡人口數來看,太容易出現打完後遇上死神的問題。

●疫苗開打2天通報13人接種疫苗死 從數據觀察應為自然死亡

蘇益仁表示,高齡長者開始接種疫苗二天,於媒體上報導有13人是接種疫苗後死亡,從每日死亡人口以及接種疫苗的數量來看,應該是「自然死亡」,不過從死亡人口數的資訊,仍不足以說服民眾。過去無論是施打H1N1疫苗或是流感疫苗,統統都發生過類似的情形,以致大量疫苗報廢,甚至出現緩打潮。政府應該要依照過往的經驗「更快速止血」並對外說明。

他以2003年鼓勵國人接種流感疫苗為例,蘇益仁說,那年發生SARS後,鼓勵國人接種流感疫苗,就擔心接種疫苗後有人死亡,導致流感疫苗打不下去,果不其然,開始接種第一、二天就有3人通報施打流感疫苗後死亡案例。

他說,自己身為病理科專家可以執行解剖,記得當時雲林有一例打完流感疫苗通報死亡案例,當天接到訊息,立即南下,早上10點就到雲林替該死亡案例解剖,事前先了解案情,該案接種完疫苗後,騎腳踏車返家,未抵達家門後就死亡。初步就認為應該是心肌梗塞,果不其然解剖後,心臟左側支被血栓阻塞住。家屬後續回想,該案6年前曾發生過心肌梗塞,心臟有問題。

另外二例也是立即進行解剖釐清,一例接種後,原本體內的肝癌腫瘤破裂於腹部出血後致死;另一例解剖後發現,腦部有7到8公分的腫瘤,一是破掉進入到腦室而死亡。蘇益仁說,該名肝癌腫瘤破裂致死的家屬,當時還向他說「打疫苗不是能治療癌症?」他說,多數民眾對於接種疫苗都有錯誤觀念,以為是神藥,在認知不足的狀況下,接種後死亡多會直接歸咎於是疫苗惹得禍。

「指揮中心真的不能讓這些事情發酵,只會讓民眾更怕」蘇益仁說,過去他就一直在跟疾管署強調,一定要快速說明接種疫苗後死亡的事件,快速進行解剖對外說明,依照傳染病防治法,指揮中心有權利對於接種疫苗後通報死亡案例解剖。過去因為他是病理科醫師,所以可以立即進行解剖,疾管署目前必須要委託法醫協助,導致時間又慢了。

他認為,大規模接種初期,這類人力一定要備足,立即釐清疑慮才有辦法讓接種順利進行下去。健保署也應該協助拿出資料佐證,無論是死亡人數、孕婦流產比例等,應給予指揮中心最大的支援,否則瘟疫當頭,不該讓這些事件阻撓疫苗接種,影響國人健康。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

自購58.2萬劑AZ疫苗抵台 最快8月3日驗畢放行

民眾搶打疫苗殘劑 蔡壁如曝這方法可增10%施打人數

防止縣市擅自開打各族群 中央第四輪撥發疫苗量稅減

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

議員呼籲推動「疫苗Pass」 柯文哲:疫苗護照勢在必行

自購58.2萬劑AZ疫苗抵台 由華航藍鵲號執飛

混打公告慢半拍 刑警預約打疫苗第二劑鬧烏龍

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

市場疫苗不足挪用莫德納? 蔡炳坤:有什麼就打什麼

中央說沒核准不能打疫苗 中市府:補習教師29日照打

提前4天達標 陳其邁宣布:高雄疫苗覆蓋率30%

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

有意捐國產疫苗給友邦?陳時中曝將優先滿足國內施打

昔喊清查高端炒股官員 高嘉瑜今登記打高端

台中市今零確診 周四補教業、身障者按計畫打疫苗

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

等不到中央撥疫苗!補教、教職員疫苗施打進度不一

桃市議會表決通過疫苗三期解盲國際認證 鄭文燦:尊重

又有自購AZ疫苗抵台 58.2萬劑由華航運抵台灣

北市約翰紅茶確診工讀生父親為AIT油漆工 2劑BNT仍確診

疫苗意願登記重開但先消化上波名單 陳時中:比較公平

捷克贈疫苗 游錫堃:印証台捷共享的自由民主普世價值

王定宇:自購莫德納、AZ疫苗7月底逾百萬劑將抵台

疫苗接種不良反應死亡事件新增96例 解剖後死因出爐

中央突令停打國高中教師司機疫苗 藍委批政策太兒戲

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

遭質疑助外銷國產疫苗 外交部:絕無替特定廠商兜售

公費疫苗預約平台今開放意願登記 高端疫苗入列

指揮中心:AZ疫苗58.2萬劑今日下午抵臺

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言