親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者打完AZ疫苗猝死頻傳 醫院證接種人次「大幅減少」

2021-06-17 13:21聯合報 記者蕭羽耘、陳雨鑫、黃惠群、許政榆、邱宜君/台北即時報導

日本捐台124萬劑AZ疫苗,全台各縣市已於6月15日開打。不過,各地陸續傳出長者打完AZ疫苗後返家猝死的案例,且3天來已有13起,雖說無法證實死因與疫苗正相關,但人心惶惶連帶影響打氣,不少醫院反映接種人次「大幅減少」,更有醫師直指打氣「一直以來都很低」。

針對疫苗施打狀況,台北長庚管理部高專賴宗政表示,長者接種疫苗的打氣確實明顯下降,第一天疫苗開打從早上9點至下午5點,總接種人數為932人。原本開給北市衛生局一天1000人的可施打名額,礙於人流控管,第二天改開放600個名額,同時調整接種空間後,第二天施打的時間只有下午2點到5點,但是預約接種人數「大幅減少」,昨天僅完成191人施打。

今天恢復上、下午場的施打時間,上午已完成接種人數為194人,下午開放給戶籍不在北市但年齡為85歲以上長者,總計有108人預約。

賴宗政表示,自昨天陸續發生長輩接種疫苗後死亡事件就嚴重影響打氣,今天下午雖開放給不在籍的85歲長輩施打,恐怕也不一定會打到百人。明天依照北市的規定,將再開放給75歲以上長輩,可能接種人數會些微提高。

台大醫院院方表示,台大半天可掛號1050人,整天可打2100人,院方特別開了七個診進行分流,但後來發現實際接種人數不到總名額的一半。6月15日開打首日預約人數最多,上午560人,下午252人。隔天人數往下掉,上午305人,下午280人,較首日減少三成。今天是第三天,上午僅接種222人,比前一天上午少三成。

院方表示,預約未到的,都會一個一個打電話去問,發現有蠻多人是家人為長輩預約,但長輩本人不願意接種。這兩天現場如果有剩餘疫苗,北市有規定一瓶若剩三人份,可以打電話請75歲以上的人來打,因此最後都沒有剩餘。明天北市也會開放把年齡往下開到80歲以上,或許接種人數會多一點。

另北榮15日開放施打第一天,上午施打462 人、下午136人,共598人次。台北榮民總醫院家庭醫學部主任陳曾基說,這波疫苗打氣一直以來都很低,並不是每個人都願意接種,台北市府沒有做好需求調查,加上AZ疫苗採線上預約制有數位落差,以北榮1400劑的量能而言,半天至少要有700人次接種,實際上民眾只來了兩成而已。

陳曾基表示,現在就是打不完的完的狀態,以政府公布過去流感疫苗五成接種率來說,打氣真得很差。「數位落差」也占很大的因素,他以自身經驗而言,過去承辦20幾年的健康檢查來說,實地親身報名一小時就會額滿,今年採線上報名,長輩不好開口求助,報名三個月了還沒滿。

另也有醫院反映停打狀況不明顯,新光醫院副院長洪子仁表示,從明日上午疫苗接種預約人數來看,名額共700人,但仍有500名長者預約,未見明顯停打疫苗的狀況。

洪子仁說,6月16日上午預約253人,實際施打231人,施打率達91.3%,下午現場掛號,並由里長陪同長者一同前來,共接種209人。目前明日上午、下午疫苗接種名額各有700人,上午已預約500人,下午則是200人,星期六全日額度為250人,已預約200人。

國泰醫院則指出,院方在15、16日上午開放接種疫苗,兩天合計共打了1000人次。

三軍總醫院副院長何景良表示,15日起開放85歲以上長者接種疫苗,當日上午485人、下午145人、夜診38人,共計668人。16日上午185人,下午261人,合計446人;17日截至上午接種115人,原預計每小時可施打120位、6線同步施打,單一時段可施打360人,但施打狀況不如預期,原因有長者行動不便、洗腎病人已於診所施打外,還有媒體報導長者打疫苗猝死,讓伯伯、婆婆難免會擔心。

何景良表示,截至目前僅1位長輩施打疫苗後血壓偏低,送往三總急診觀察,後來血壓恢復、意識正常即出院返家休息;符合資格長者,現場醫師會量體溫,37.5度以下即可施打,目前沒有退件狀況,有特殊需求也會盡量協助,像是今早有1位長輩剛於骨科手術,無法下車,醫師便到路邊問診,護理師在路邊打針。

各地陸續傳出長者打完AZ疫苗後返家猝死的案例,圖為示意圖,與新聞照當事人無關。本...
各地陸續傳出長者打完AZ疫苗後返家猝死的案例,圖為示意圖,與新聞照當事人無關。本報資料照片

新冠病毒
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗
猝死

延伸閱讀

同類文章

第五輪莫德納來了 長者明起可登記

孕婦莫德納二劑 桃衛生所不能打

99萬人願打高端疫苗! 「獨鍾國貨」卻不到2%

新北新增2例施打疫苗後死亡個案 通報總累計111例

細胞免疫是蛋白質疫苗的挑戰 台大醫:高端三期見真章

莫德納疫苗2劑間隔延長 陳時中:提高涵蓋率

疫苗平台採購爭議 陳時中:已按採購法緊急建置

BNT疫苗新進度 陳時中:下午簽核通過EUA

解剖124例接種疫苗死亡 86例有慢性病

第5輪破千萬人意願登記 陳時中曝12-18歲施打計畫

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

高端疫苗保護力難證明 孫大千:把台灣人生命當兒戲

莫德納隔二劑再延長?憂靠一劑難敵Delta、三劑補高端

高端疫苗簡介今悄悄上線 保護力數字未標示

高端還沒EUA先檢驗封緘 專家:恐有違法之虞

新聞眼/高端EUA先射箭再畫靶?民眾更疑慮

高端EUA 審查委員質疑保護力

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

高端EUA會議紀錄曝光 專家這麼看疫苗有效性疑慮

疫苗接種不良反應死亡事件新增8例 37歲男曾開顱

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

高端疫苗四批跳號 陳時中:其餘沒有不通過只是要補件

高端達50萬劑開放接種 陳時中:時程未定

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

高端封緘檢驗完成 非它不打16.7萬人、95萬人有意願

公衛需求、疫苗不足 食藥署免疫橋接形式通過高端EUA

羅紹和自曝打過AZ仍持續工作的五大不適 這項很罕見

高端EUA會議記錄終於公開 多位專家質疑對Delta保護力

高端疫苗eua前即封緘 食藥署:廠商本就可先送

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

贊助廣告

留言