快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

前疾病管制局局長蘇益仁:台灣暫時別考量國產疫苗

高端(6547)今天解盲,公布疫苗二期數據安全與耐受性良好、且開始進行三期臨床。疾病管制局前局長蘇益仁不諱言的表示,政府應有遠見,速擘劃疫苗的施打政策,應將國產疫苗定位為「戰備疫苗」,台灣暫時應不要考量國產疫苗。

蘇益仁表示,隨著國際大廠研發疫苗都已取得EUA授權,國產疫苗在短期間內要追上有很高的難度,建議政府應加速規畫國際採購,甚至趁本次購買國外疫苗時,一併採購明後年的疫苗。

蘇益仁說,「台灣暫時無法考量國產疫苗」,不是要放棄國產疫苗,是基於國家安全的考量,國產疫苗有採購的需要,就應該國家買單,就算未來有一些無法完成施打,但在國家及人民健康安全的考量下,這也是不得不的選擇。

台灣爆發第二波新冠疫情以來,疫苗瞬間成為全民關注議題,政府的疫苗產業政策演變為「疫苗之亂」要怎麼解決;蘇益仁表示,國產疫苗的扶植是每個國家都在做的事情,但在國際藥廠的研發進度明確,應該儘速買進國際疫苗到台灣,讓民眾優先施打國際疫苗;除非台灣真的已到了緊急狀態,「戰備疫苗」才能接力讓台灣民眾去選擇施打。

觀察日本扶植國產疫苗的策略,日本在疫苗產業的培養有一套很好的方法,以流感疫苗為例,日本政府為了本土藥廠特別設定些條件,比如為減少患者的過敏反應,將「刺突蛋白」(S Protein)的量降至很低,因為這個官方版的採購標準對國際藥廠形成了高門檻,也因為這樣的高門檻,讓日本民眾對國產疫苗不會有懷疑的想法,施打起來也很安心。

流感疫苗 過敏反應

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦