親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究指輝瑞疫苗80到100歲保護力佳、母乳也有抗體

2021-04-21 13:33聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台灣3月22日宣布開打新冠肺炎疫苗,迄今剛好滿一個月,對照其他已接種四個月以上的國家,許多疫苗相關政策及科學實證對台灣極具參考價值。最新研究指出,80歲以上長者接種輝瑞疫苗,安全且保護力平穩,哺乳中的婦女接種兩劑輝瑞疫苗,母嬰皆無嚴重不良反應,且母乳中可產生足夠抗體,亦可保護胎兒。另外,新加坡5月起將正式啟用旅行通行證App,用於查詢旅客行前檢驗結果,未來也將納入數位疫苗接種證書,形同疫苗護照。

台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙及校友團隊,今持續透過直播報告防疫科學新知。公衛學者范僑芸表示,根據Parry等人發表於SSRN的研究,100名英國80到100歲以長者接種兩劑輝瑞疫苗後,可以成功激發免疫反應,98人抗體濃度具有保護力,而且抗體濃度都平穩,不會隨年齡下降,只是若遇到具有E484K突變為點的病毒,如南非株,保護力會下降四倍。

另外,以色列收集84名自願接種兩劑輝瑞疫苗的哺乳中婦女,范僑芸指出,結果發現母嬰都沒有嚴重不良反應,且不同時間點努乳內的抗體含量都明顯提升,IgA及IgG都濃度充足,有機會保護胎兒,發表於《新英格蘭醫學期刊》。

陳秀熙表示,如果疫苗效益好又打得快,流行就會結束,這是最好的狀況。如果疫苗效益好,卻打得慢,就像現在,反而可能刺激病毒突變,愈加難纏。最糟糕的狀況是疫苗效益不好,又打得慢,這將導致持續流行、無法解封。因此未來的重點防疫目標在於疫苗如何針對具E484K突變的南非株進行調整,以提升疫苗效益,另外一大重點便是要提高疫苗施打率。

台北醫學大學教授陳立昇表示,目前國際航空運輸協會(IATA)推出旅行通行證App作為認證平台,可望簡化入境流程,促成各國推行疫苗護照,這可能是鼓勵民眾施打、降低疫苗遲疑的機會。問題在於疫苗分配不均、病毒持續變異導致疫苗效益降低,也還是有部分民眾堅決不打疫苗。

公衛學者范僑芯表示,目前以色列已率先於國內實施疫苗護照(Green pass),紀錄接種時間、施打劑數、是否為康復者,適用於以色列境內之社交場所,例如音樂廳、運動中心、酒吧。新加坡則宣布5月1日起採用IATA的旅行通行證App,用於機場出入境。丹麥則是「歐盟疫苗護照示範區」,預計5月21日推出國內疫苗護照(Coronapas),紀錄接種時間、施打劑數、72小時內檢測陰性證明等,適用於國內之餐廳、學校、電影院。

外電報導指出,目前全球共有超過20家航空公司試行IATA旅行通行證,新加坡健康及境管單位將採納IATA旅行通行證,作為旅客出發前病毒檢測結果的有效證明,新加坡民航局也將與IATA合作提升功能,包括納入疫苗接種數位證書。

陳秀熙表示,目前僅英國、以色列等少數國家疫苗覆蓋率分別有將近五成、超過六成,或是如台灣或大洋洲等國家疫情控制良好,可望解封,其餘七成國家都不能解封。有了疫苗之後,執政者要掌握打疫苗的速度,也要決定解封時機,是很困難的決策,也受到政黨政治影響。因此,不論地方或中央的領袖,宗教及社區領袖、民間團體,都要群策群力,一起宣導疫苗接種的重要。

目前僅少數國家疫苗覆蓋率高或疫情控制良好,可望解封,其餘七成國家都不能解封。圖/...
目前僅少數國家疫苗覆蓋率高或疫情控制良好,可望解封,其餘七成國家都不能解封。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
目前以色列已率先於國內實施疫苗護照(Green pass),新加坡宣布5月1日起...
目前以色列已率先於國內實施疫苗護照(Green pass),新加坡宣布5月1日起採用IATA的旅行通行證App,用於機場出入境,丹麥預計5月21日推出國內疫苗護照(Coronapas)。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

軍人及65歲以上免費打疫苗 醫院並不查驗身分

華航諾富特疫情延燒 自費AZ疫苗掀搶打熱潮

今起軍人、65歲以上長者擴大接種 各醫院預約人數爆滿

補助企業給假提升疫苗打氣?衛福部:現不適合大量鼓勵

mRNA疫苗專利若可豁免 國衛院:台灣有能力量產

五百萬劑莫德納疫苗何時來?衛福部:五月比較沒把握

長者今開打 衝疫苗接種率

軍人、長者明擴大接種恐打不到下劑?陳時中:盡量努力

AZ疫苗接種引起罕見神經退化症?教授揭3處錯誤

華航群聚事件刺激打氣 AZ疫苗接種單日近萬

富國要替兒童打疫苗 WHO盼先讓全球高風險群接種

被民眾問何時可以打第二劑?黃珊珊:我答不出來

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

疫苗接種單日9865劑續新高 突破陳時中8千防線

分化世界無法打敗病毒 世衛籲G7助疫苗公平分配

疫苗接種單日再創新高 2例不良反應1上臂膿瘍1癲癇住院

莫德納臨床試驗 疫苗對青少年防護力達96%

日本緊急狀態擬延至5月底 範圍擴大再納2縣

AZ疫苗血栓疑雲未散 傳英國讓40歲以下選用他牌

德、瑞反對放棄疫苗專利保護!「保護產權是創新源泉」

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

輝瑞疫苗以色列實測 僅1劑保護力幾近腰斬

請不支薪疫苗假不如病假? 陳時中:將討論增病假天數

AZ疫苗開放65歲以上長者接種 張上淳:打1劑就有保護力

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

新冠疫苗接種數狂升!將保留3萬劑公費 其餘盡速擴大施打

全球首例 加拿大批准對12至15歲孩童接種輝瑞疫苗

韓國:打一劑AZ或輝瑞疫苗 60歲者保護力達86.6%

AZ效期前銷得完? 陳時中稱需拚日打八千

16萬劑5月底到期 陳時中:很快開放軍人、65歲以上接種

猜你喜歡

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航、諾富特群聚又增1本土 飯店工程部員工染疫

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

首例!染疫機師接種新冠疫苗第一劑 第九天確診

新增確診機師家人案1184 曾至內湖富邦銀行列足跡

華航群聚感染添2例!又1機師確診 首見空服員

華航染疫風暴掃到星宇! 和確診機師到「航空界愛店」餐敘慘遭隔離 

諾富特飯店「看飛機促銷」 讓全台都有居家隔離 台南兩位數

擴大追查「混住」 宜蘭10幾人曾住諾富特緊急居家隔離

沒公告還促銷!帶孩子看飛機住進諾富特… 沒想到竟是防疫旅館

染疫機師足跡晚1周才公告 北市內湖清白里長怒:陳時中根本太上皇帝

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

湖光市場就在旁!案1184到內湖銀行 環保局漏夜消毒

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航案為何家庭群聚多、重症年輕?學者:都不是偶然

台灣首例!女接種AZ疫苗後才知懷孕 產檢無胎心音流產

華航又一機師確診 台北福華列足跡

台商在泰確診偽造陰性證明返台 陳時中證實今送醫

染疫飯店水電工 足跡擴及蘆洲飲料店、烤肉飯店

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

新增染疫機師 運動酒吧、海真私房菜列足跡

從機組人員居檢數字密碼 醫師推估下個爆點可能是長榮

機師空服員接觸半天染疫 一次看懂兩人行程及染疫可能

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

距離可感染期匡列僅1小時 案1183防疫防火牆都只差一步

苗栗居檢死亡男子疑輕生 2名消防救護人員暫隔離

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

華航群聚再添4本土 李秉穎:口罩讓台灣形成人為群體免疫

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航諾富特案與磐石艦案差在哪? 陳時中指出差在暴露期12天與3天

贊助廣告

留言