親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

年輕男性晨起下背痛要看哪一科?大部分人都錯了!

2020-09-23 14:30聯合報 記者韋麗文/台北報導

駝著背,無法轉頭,雙邊髖關節都置換了人工髖關節,一名才20多歲的年輕男性赴風濕免疫門診時,行動如七十歲的老翁。他多年來忽略疼痛,拖延至末期才終於正確就醫,被診斷出僵直性脊椎炎,使用傳統止痛藥半年仍無法止痛,使用生物製劑三個月後,才將飆高的發炎指數控制住。但是骨頭沾黏所導致的駝背、頭部活動能力、壞去的髖關節都已無法改善。醫師呼籲,下背痛、腳跟痛都是典型的僵直性脊椎炎,務必及早就醫

中國附醫風濕免疫科邱瑩明醫師指出,下背痛與腳跟痛是最為典型的僵直性脊椎炎症狀,而僵直性脊椎炎好發於年輕男性,這群男性因為活動量大,往往誤以為自己是運動傷害,不是自行買痠痛藥膏、止痛藥,就是到錯誤的科別就醫。若是出現症狀,應該前往風濕免疫科就醫,正確診斷與治療。

邱瑩明說,僵直性脊椎炎所引發的疼痛,位置通常好發在下背處或臀部,也就是褲子後口袋放皮夾的位置,或是阿基里斯腱的腳後跟。最明顯的特徵就是晨間僵硬,因為睡眠時維持同一個姿勢,發炎物質累積在該處,所引發的晨間僵硬症狀。而且起床活動後,可以緩解下背處的疼痛,這是與運動傷害越動越痛最大不相同之處。甚至有些嚴重的病患,還等不到晨起疼痛,半夜就會痛醒,半夜起來在家走來走去,這也是僵直性脊椎炎疼痛的特色之一。

女性的僵直性脊椎炎更容易被忽略,因為疼痛症狀更為不典型,通常發生在周邊關節,例如上肢關節、下肢關節,加上一般人誤以為僵直性脊椎炎是男性的專屬疾病,更容易忽略女性的僵直性脊椎炎症狀。事實上,每四個僵直性脊椎炎病患就有一名是女性。

邱瑩明提醒,僵直性脊椎炎正確診斷之後,第一線會給予消炎止痛類藥物,不僅可以止痛,也可以控制發炎。如果療效不佳,還有時會給予類固醇,或是第二線的口服免疫製劑,若是仍控制不佳,可以健保申請生物製劑,不用每天吃藥,且效果比口服藥物好。

邱瑩明提醒,延宕就醫將導致骨頭沾黏,就像是骨頭被強力膠黏住,因此出現駝背,身高一年比一年矮,頭無法轉動,甚至無法開車,行走困難等問題,僵直性脊椎炎患者及早就醫,正確用藥,讓疾病「停在那裡」。

該名年輕男性正確就醫,使用生物製劑後,症狀三個月就得到緩解,病況也不再惡化,可是換掉的髖關節已經無法恢復,駝背也無法再挺直,因為頭不能轉動,也無法開車,心中非常懊惱,希望時光能倒回,自己能及早就醫,及早治療。

邱瑩明小檔案

專長:

全身性紅斑狼瘡、類風濕關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬及乾癬性關節炎、血管炎、硬皮症、乾燥症、皮肌炎、多發性肌炎、急慢性關節病變。

學歷:

國立台灣大學流行病學與預防醫學研究所博士

國立台灣大學流行病學與預防醫學研究所碩士

高雄醫學大學醫學系醫學士

經歷:

嘉義榮民總醫院免疫風濕科主治醫師、主任

彰化基督教醫院免疫風濕科主治醫師、主任

彰化基督教醫院風濕病中心主任

彰化基督教醫院第一人體試驗委員會主委

彰化基督教醫院內科部大數據暨資料庫醫學研究中心主任

彰化基督教醫院漢銘分院主治醫師、醫務長

醫藥品查驗中心審查顧問醫師

美國風濕病學院院士

微軟資料科學家

圖/邱瑩明 提供
圖/邱瑩明 提供

僵直性脊椎炎
乾癬性關節炎

延伸閱讀

同類文章

痛到想殺人 僵直性脊椎炎可以不要那麼痛

運動讓僵直性脊椎炎患者逆轉勝 改善疲勞與關節活動

不再硬鏘鏘!找回僵直性脊椎炎患者的幸福超能力

眼睛紅了 小心僵直性脊椎炎共病虹彩炎

好想當媽媽!女性僵直性脊椎炎患者可以懷孕生子嗎?

你絕對沒想到 運動對僵直性脊椎炎超重要

HLA-B27帶因家族別怕 僵直性脊椎炎不一定發病

僵直性脊椎炎不是男人專屬 女性腳跟痛要小心

戒菸吧 僵直性脊椎炎患者抽菸會加劇病情

痛一下、痛很久差很大 僵直性脊椎炎誤與痛風混淆

別再當運動傷害 僵直性脊椎炎平均延遲六年才確診

預防發病 避免惡化 名醫魏正宗如何與僵直性脊椎炎和平共存

蔡世滋:養成衛生習慣,防疫不困難!

林永章:自體免疫疾病感染風險高?

林孝義:抗病聽醫囑,向小道消息說不!

羅淑芬:你我都是防疫成功關鍵

謝佳偉:落實衛生保健基本功

梁培英:讓運動成為生活必需品

殷光達:控制體重減少關節負擔

歐燦騰:控制好疾病才能減少用藥

周昌德:放鬆心情才有抗病力

黃光永:運動長保關節靈活

吳詹永嬌:免疫力,平衡最重要!

葉宏明:疫情終將過去

陳堃宏:別忽略病情也有失控危機

洪偉哲:疫情教會我們的事

蘇昱日:運動要持之以恆

胡瑞潔:防感染,從個人衛生做起!

李靜芳:把防疫措施變新生活運動!

蔡文彬:高油高糖是促發炎飲食

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言