親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

國網中心全球即時疫情確診地圖 一目瞭然最新發展

2020-04-08 12:48中央社 台北8日電

國研院國網中心串接約翰霍普金斯大學與衛福部資料,建置「新冠肺炎全球即時確診地圖」,5分鐘更新一次,用圖表讓各國疫情變化一目瞭然,上線1週多,已有3萬多到訪數。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情瞬息萬變,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)系統科學與工程中心(CSSE)在1月中旬建置可以追蹤新冠肺炎即時疫情與確診人數的網站,彙整官方統計數據,更新疫情地圖。

不過,由於頁面是全英文,加上部分資料格式未統一,科技部轄下的財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)3月20日決定利用約翰霍普金斯大學與台灣衛福部的公開資料,打造新版「新冠肺炎全球即時確診地圖」(http://covid-19.nchc.org.tw)。

這份地圖不僅讓民眾可以一個網站全面掌握疫情變化,還希望透過釋出疫情資料、肺炎X光片,拉更多台灣學者專家為資料加值,一起對抗疫情。

但串接資料可沒有想像得容易,國研院國網中心智慧應用組研究員莊朝鈞表示,為了讓地圖有更好的視覺呈現,加上清理資料、確認格式,3位研究員,費時1週多,週末也不時校正,終於在3月27日完成初版地圖。

網頁上線1週多,目前到訪人次已有3萬多筆,不重複到訪IP則有1萬2000筆紀錄。

莊朝鈞解釋,雖然目前美國確診人數最多,超過33萬人,但國網中心在整理資料時加入各國總人口數,希望各國數據更具參考性,以確診人數除上國家總人口數來看,比率最高的國家是在義大利裡的國中國—聖馬利諾(San Marino),因為該國人口僅3萬多人。

使用者在平台上可以點選國家名,下載成csv與excel形式檔案,檔案包含當地確診人數、復原人數與死亡數等資料。各國疫情透過地圖與折線圖呈現,讓使用者一眼就能快速掌握疫情。

國研院國網中心智慧應用組組長王聿泰表示,透過釋出數據,由統計學家、機器學習專家接手,希望透過分析疫情發展趨勢,有助於預測未來疫情走勢。

國網中心還有擅長視覺設計的同事看到初版網頁後,自告奮勇表示可以幫忙美化地圖,新版地圖與圖表在今天早上8時上線。

國研院國網中心雲端平台營運組副組長、同時也是台灣杉二號的系統架構師盧鴻復解釋,建置世界即時確診地圖的背後,也運用TWCC台灣AI雲虛擬計算服務VCS的3大功能,包括「雲端運算VM」、具備分流功能的「負載平衡功能」及可彈性擴充或縮減的「Auto Scaling」來架設網頁,就不用擔心服務因為系統超載、資源不足而被迫中斷。

科技部長陳良基日前也宣布,釋出國網中心的超級電腦計算力、儲存及大數據資料集等資源,免費開放各界提案申請「科技抗疫專案」,徵件主題不限醫療,希望募集各路好手的創意想法,共同打擊疫情。

科技部轄下的國研院國網中心利用約翰霍普金斯大學與台灣衛福部的公開資料,打造新版「...
科技部轄下的國研院國網中心利用約翰霍普金斯大學與台灣衛福部的公開資料,打造新版「新冠肺炎全球即時確診地圖」。 圖擷自新冠肺炎全球即時確診地圖

新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

百工防疫第二課 美容美髮按摩…工具消毒、全程戴口罩!

百工防疫課開張!新竹市衛生局邀貓小姐Ms.Cat助陣

大眾運輸解封了!9大鬆綁措施重點整理

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

懶人包/口罩販售終於解禁!各大通路時間售價整理

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

整理包/國內首次連7天0確診!累計32天無本土個案

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

懶人包/擴大紓困5/6起申請,我有符合資格嗎?圖表幫你算

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩購買懶人包/ 口罩3.0 第七輪5/4開跑 新制度前兩輪都能再預購

持續更新/敦睦艦隊27人染疫!下船後活動足跡逾10縣市

口罩購買懶人包/ 口罩3.0上路 7步驟預購繳費一次完成

只知道eMask不夠!網購口罩6大必知網址

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言