親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

2020-03-23 08:30聯合新聞網 綜合報導

義大利因疫情嚴重,10日起全國封鎖,圖為11日的羅馬市鮮花廣場,一名外送員戴著口...
義大利因疫情嚴重,10日起全國封鎖,圖為11日的羅馬市鮮花廣場,一名外送員戴著口罩騎自行車。路透

【更新時間:3月23日 15:44】

新冠肺炎(COVID-19)疫情從中國大陸擴散至全球,各國也開始積極展開防疫手段,全面啟動「鎖國」政策圍堵疫情。歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。此外,菲律賓也宣布暫時關閉股市、債市和匯市交易,成為全球第一個因為新冠肺炎疫情擴大而關掉金融市場的國家。

聯合新聞網整理以下,包含「境內」如限制民眾外出活動、出境;「境外」如關閉邊界等各國封鎖的應對措施。

境內封鎖:

紐西蘭進入第三級警戒

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)23日在記者會上宣布,紐西蘭將在未來48小時內進入更高警戒層級,四級中的第三級,所有非必要商業全部關閉,明天起學校將關閉並且會限制國內旅遊。

印度施行禁足令

印度總理莫迪宣布全印度22日上午7時至晚間9時施行禁足令,所有人不得離開住家、上街和到處遊走,為防疫做好準備。

義大利全國封鎖

10日宣布全國封鎖,時間到4月3日為止,祭出全球迄今最激烈的防疫措施。全義各地區的居民除了工作或健康等緊急因素,不得任意出城。全義學校延長關閉至4月3日。

西班牙全國封鎖

3月15日開始採取為期15天全國封鎖措施,禁止民眾離開住家,除非是外出前往工作或採買民生必需品等。3月22日境內單日新增394起漢肺炎死亡病例,累計1720人病故;確診也飆破2萬8000例。西班牙政府決定將國家緊急狀態延長15天。

美國多州居家避疫

17日開始的直到4月7日,包括矽谷在內的當地舊金山市民若沒有特別需要,實施「居家避疫」,居民必須留在家中,多數商家將會暫停營業。

美國加州州長紐松19日晚間(台灣時間20日上午)要求全州約4000萬民眾今夜起「居家」防疫,只有必要的時候才出門。

境外封鎖:

海地關閉交通與邊界

海地總統摩依士宣布,境內首度出現新冠肺炎病例,旋即宣布進入緊急狀態,關閉海空交通與邊界、實施宵禁等措施。

巴西關閉陸地邊界

巴西政府20日下令關閉陸地邊界15天,只保留與烏拉圭邊界仍然開放。

以色列全面封關

以色列政府3月9日晚間宣布鎖國對策。自12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離;不能承諾並提供隔離計畫的外籍人士,將被拒絕入境。

加拿大關閉邊界

17日政府決定關閉邊界,禁止所有非加拿大公民或永久居民入境,加國公民直系親屬、美國公民、外交官和空服人員除外。

俄羅斯禁外國人入境

5月1日前禁止外國民眾入境,關閉莫斯科公立學校、限制公眾聚會。

台灣禁外國入境

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,非本國籍一律限制入境,所有入境者皆需居家檢疫14天。

陳時中宣布,國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,宣布非本國籍人員一律限制入境。不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天,19日凌晨零時起實施。

紐西蘭禁外國入境

紐西蘭於19日晚上11時59分起關閉邊境,禁止所有外國人入境。禁止入境的實施對象,將包括持學生簽證人士、臨時工作簽證持有人、以及來自太平洋島國人士。

在禁止入境措施公布之前已登機前往紐西蘭途中的人士,將可以入境紐西蘭。另外,空勤人員和貨船海員,也並未納入禁止人境的實施對象。

奧地利禁外國入境

奧地利西部提洛爾邦政府表示,提洛爾邦今天起封城至4月5日,以遏止新冠肺炎疫情擴散。提洛爾邦首長普拉特(Guenther Platter)說,只有在必須滿足基本需求、提供公共服務,或外出工作的情況下,才准離開他們的村莊或城鎮。

歐盟關外部邊境

歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。

新加坡禁入境轉機

新加坡衛生部22日宣布,自23日晚上11時59分起,所有短期旅客都不准入境或在新加坡轉機。

境內、境外皆封鎖:

法國進入「戰爭狀態」

法國總統馬克宏表示現在法國處在「戰爭狀態」,居民自17日中午起必須待在家中,只有必要活動才能出門,例如採買食物、看病、上班,且都需與人保持距離,否則違者將受罰,禁令維持至少15天。此外,已與其他歐盟國家達成協議,17日起將關閉邊境30天。

捷克全國封鎖

捷克16日起禁止所有外國遊客入境,所有捷克公民也不得出境。

德國下外出禁令

17日下令關閉商店、餐廳縮短營業時間、宗教場所暫停集會,並要求公民待在家裡,並宣布即日起禁止非歐盟人士入境

馬來西亞「鎖國」

18日起至31日鎖國自保,禁止所有國人出國,也禁止所有外國人入境。

澳洲禁外國入境

澳洲政府19日宣布,自20日晚間9時起禁止所有外國人入境。在海外的澳洲人趁著有飛機趕快回澳洲,從外地返國的澳洲居民則必須在抵達澳洲後隔離14天。

總理莫里森22日宣佈,23日中午起全國酒館、俱樂部、賭場、教堂全面關閉;不過,學校仍會繼續上課。

馬來西亞預期新冠肺炎疫情將蔓延很久,首相慕尤丁宣布,從18日到31日封鎖全境,防...
馬來西亞預期新冠肺炎疫情將蔓延很久,首相慕尤丁宣布,從18日到31日封鎖全境,防止新冠肺炎疫情擴大。 美聯社

新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

懶人包/擴大紓困5/6起申請,我有符合資格嗎?圖表幫你算

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩購買懶人包/ 口罩3.0 第七輪5/4開跑 新制度前兩輪都能再預購

持續更新/敦睦艦隊27人染疫!下船後活動足跡逾10縣市

口罩購買懶人包/ 口罩3.0上路 7步驟預購繳費一次完成

只知道eMask不夠!網購口罩6大必知網址

懶人包/4/15開放!一圖秒懂如何用手機預購兒童口罩

線上教學工具/教學App 居家學習法寶

防疫懶人包/ 只要4樣東西!就能用一隻手機幫全家人買口罩

口罩購買懶人包/2.0第五輪4/15成人兒童皆能預購 「口罩3.0」55秒超商搞定

飲食防疫基本功:想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

線上料理懶人包/在家上班、居家隔離自己煮!米其林廚師不藏私食譜公開

明起開放寄口罩!中華郵政:111個國家地區無法寄送

國網中心全球即時疫情確診地圖 一目瞭然最新發展

全聯加入口罩實名制2.0預購行列 PX Pay點數二倍送

懶人包/寄口罩給海外親人,emaskep網站4/9開放!詳細申請流程

唐鳳親測超商取口罩續訂下一輪 流程僅花55秒

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

寄送口罩Q&A/可寄給朋友嗎?寄送程序是怎樣?經貿局解惑10問題

圖表看疫情/智利單日確診創新高 醫療系統拉警報

開放寄口罩給國外家人 經濟部提醒四程序

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

居家檢疫隔離可奔喪嗎? 疾管署整理常見問題解惑

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

通勤族懶人包/5方法讓通勤族安心外出

辦公室防護懶人包/無法在家辦公?辦公室防護7招建議

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言